匿名
檢舉
兒子和堂弟之間常常爭吵,互不相讓該怎麼辦?
年齡:3~6歲
分類:手足/親子關係
兒子六歲, 因為照顧的關係, 奶奶得同時照顧一個四歲的堂弟, 但是兩個小男生在一起常常爭吵互不相讓, 除了玩具彼此都不願意分享外, 兩個小孩還會故意用某些行為去刺激對方,讓彼此跳腳吵架, 不知道該怎麼辦? 堂弟的父母也因工作關係也比較晚回家,無法照應管教, 想請問專家該如何讓兩個小孩多一些正面的互動,減少打架和不喜歡分享?
他們有上幼稚園嗎?若沒有,由奶奶照顧兩個幼兒真的不容易阿,與其要求奶奶調整,不如由您親自示範,教導兩個孩子玩得開心的方法。如果有上幼稚園,找出他們在幼稚園與同學可以玩得開心的經驗「在學校遇到都要東西時怎麼辦?」「如果想要跟對方怎麼說?」,「有生氣要怎麼表達」等等,將好經驗運用到兩人的相處上。此外建議您這樣做看看。

一、不強迫分享:通常願意分享大多來自能先確定自己的所有權,肯定他們會保護東西很厲害,也告訴他們想分享時再分享。有時孩子擔心玩具被弄壞而不願意分享,如果他們也有此擔心,教導他們保護玩具的方法,容易摔壞、損壞的東西不分享。

二、多強調善待的行為:多鼓勵、肯定彼此有善待的行為,如「哇!哥哥有問弟弟」「弟弟有等一下」「東西會問再拿」,這些正向互動如果多一點,或許會有機會修正不好的互動印象。

三、化解衝突:您可以聽聽雙方,刺激對方的情境及原因為何?是否有誤會、生氣、、等情緒,從中幫他們找到適當表達情緒的方式,因您沒有提到刺激的內容,無法準確判斷動機,建議您於週二~週五下午1:30-5:00撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319,與老師進一步討論,找出陪孩子明朗表達情緒,或人際互動的能力。

四、玩互動遊戲:帶他們一起玩丟、接球、抽鬼牌、紅綠燈、賓果等互動的遊戲,過程中培養他們等待、輪流的能力,如果他們玩得很開心,問他們喜不喜歡開心的感覺,從找到開心元素,例如「會問過再拿」「會等一下」「會關心對方」等等,鼓勵他們在平常也可以這樣玩。

最後提供「孩子願意分享,但親戚孩子不願意,導致孩子心裡很受傷」,供您參考。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉