匿名
檢舉
孩子經常喊頭暈,為什麼?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
兒子是屬於乖巧內向型的小孩。上小二之後,經常喊頭暈,我們追問他頭暈的時間點,發現他只有在上課太專注、或媽媽唸他、或功課寫不完時才會暈。其他如看電視、跟同學玩等,都沒有頭暈現象。我不禁懷疑這是否為心理造成?但又擔心他真的有健康問題,如果得看醫生,又該看哪一科呢?

當爸媽看到孩子把壓力往肚裡吞,吞到自己無法承受、都頭暈了,怎能不心疼?不過,請爸媽緩一緩,將對孩子的「心疼」放長遠來看。我們有能力直接幫孩子減壓,但若希望孩子擁有自己解除困境的智慧,就別成為小叮噹,而是幫孩子的心理素質(EQ)打底。以下幾個建議與您分享:


1.鼓勵孩子表達。心理學家艾里斯(Albert Ellis)在情緒理論中提到,學習表達自我感受(特別是挫敗事件),可幫助自己釐清情緒產生的原由,並思路清晰的找出解決之道;我們也能從中與孩子討論他看到這個世界的真實與偏頗。


2.適度協助孩子思考減壓策略。當孩子試著表達對壓力的不適應時,表示他開始正視壓力/問題,請鼓勵孩子的展現。此鼓勵將讓孩子發現,當他勇敢表達時,問題變得容易,並且會伴隨湧出更多協助資源。


3.生理不適,溫柔提醒孩子恢復後仍需負責。曾經有孩子跟我說,當他跟媽媽說功課好多寫不完,媽媽只叫他趕快寫;一說肚子痛,媽媽就會讓他趕快休息,還打電話給老師要求減少功課。若期待孩子擁有抗壓力,要讓孩子清楚了解他自己的責任是躲避不了的。


若您擔心生理因素,可請醫師做檢查,若非生理問題,我們也好放寬心,引領孩子更勇敢的面對自己與責任。當孩子擁有強韌的心理素質,我們才能放心的讓孩子在沒有我們的世界飛翔,做出最棒的自己。笛飛兒的《親子雙贏高EQ,我家的管教好舒服》中,有更完整的討論,您如有興趣可以翻閱。(楊惠君 笛飛兒EQ教育講師)



笛飛兒EQ教育提醒您:每位孩子都是獨特的,本身的個性與遭遇的問題都不相同,上述教養建議,主要在回應這位家長對孩子狀態的描述,可能無法適用所有狀況。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉