匿名
檢舉
寶寶會假哭
年齡:0歲
分類:情緒/心理
寶寶快6個月了,如果大人不在身邊就開始哭,不理她就不停,後來發現他好像只是故意吸引人,不是真的在哭。這種時候要去理它嗎?如果理他會不會讓他覺得哭就有用?
寶寶哭泣真是考驗爸爸、媽媽的耐心和智慧呢! 哭聲是嬰幼兒的重要溝通方式,就相當於大人的口語溝通一樣。6個月左右的寶寶會哭,可能是因為餓了、累了、尿布濕了等生理需求,也可能是想要被抱、和大人互動的心理需求。

依照心理學家艾瑞克森 (Eric H. Erickson) 提出的心理社會發展理論,0~1歲小朋友的主要發展任務就是從與照顧者的互動經驗中建立安全感和信任感。

建議家長仔細聆聽這個階段寶寶的哭聲、觀察哭泣行為所傳遞的需求訊息,給予適當的陪伴和回應。當寶寶發出的訊號能夠被大人適當接收和理解,生理和心理需求獲得適當滿足時,便容易發展出對人的信任,面對外在環境也比較不會太過焦慮。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉