Kelly Feng
檢舉
什麼都用哭的
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理
我們家女兒似乎性情非常激烈,想要做任何事情,只要遇到阻攔,就會嚎啕大哭,快到大人順從為止。好幾次都這樣進入一種拉鋸戰。常在育兒的書上看到,規矩不要多,一旦設立就要堅持,這樣孩子才能清楚界線到底在哪裡?但是四環在我家很難成立,光是女兒要喝養樂多,我們不希望她在吃香腸後喝,這件事就僵持半小時,女兒哭天搶地,整棟大樓都聽到了吧!請問我該怎麼教呢?
設立、維持規則確實是會讓許多家長覺得「父母難為」的課題,特別是當孩子像您的女兒一樣有主見又勇於表達自我時,親子之間的拉扯在所難免。家長一旦設立規則,就需要有心理準備會引發孩子的不舒服,他們很可能必須用哭來幫助自己度過強烈的負面情緒。這是孩子發展的必經之路,雖然容易讓人不愉快、不耐煩,但這些時刻都是協助孩子成長的珍貴機會。

在堅持規則的同時,家長如果能以同理的態度採取其他配套措施,就會有助於提升孩子的能力和親子關係的品質。以您提到的養樂多事件為例,在孩子幼小的心靈中,也許是覺得大人永遠都不讓她再喝養樂多了,所以才會引發出這麼強烈的情緒。如果有人想要永遠禁止我們吃喜歡的食物,我們的反應想必也不會太好吧!我提供以下的處理原則供您參考:

1. 同理孩子的失望:
您可以跟孩子說:「妳很想喝養樂多,所以現在喝不到就好失望喔!」家長用這樣的方式傳達同理態度時,除了幫助孩子學習用口語表達情緒的方式外,更重要的是能促進親子之間的連結,以及穩定孩子的情緒。

2. 讓孩子知道:不能喝養樂多只是暫時的
您可以告訴孩子:知道她喜歡喝養樂多,也會讓她喝,只是因為香腸跟養樂多碰在一起會讓人生病,所以希望她可以等多久(告知明確時間)以後再喝。為了強調她現在的失望只是暫時的,您還可以跟孩子說:「等到這段時間過了以後,我們就可以開心地喝養樂多了喔!養樂多會在冰箱裡面好好地等妳喔!」

3. 運用計時器輔助
如果孩子目前比較容易遇到不耐等的狀況,您可以考慮運用計時器,跟女兒說等計時器響的時候就可以喝。如果孩子不知道計時器是什麼,可以先用一段較短的時間來示範,等到計時器響的時候,跟孩子說:要記得這個聲音喔!等到它下次又發出這個聲音的時候,我們就可以喝養樂多囉。

4. 轉移孩子的注意力
因為您的孩子年紀還小,建議您直接提供她一些選項,讓她從中做決定,例如告訴孩子:「如果妳現在很想喝東西的話,可以喝A、B、C,妳想要哪一個?」或是提出她喜歡做的事情,幫助她注意到養樂多以外的事,問她:「在這段等的時間,我們可以一起玩玩具、讀故事書……,妳想要做什麼呢?」

最後,也推薦您參閱下列文章:
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉