匿名
檢舉
為什麼孩子總是無法當選幹部或模範生?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
我的女兒目前小學四年級,品學兼優,常被老師指定為小老師或擔任幹部。但只要是全班票選班長、副班長、甚至模範生時,每次都有被提名,但都選不上。看到女兒每一次失望的表情,連我都不知要怎麼安慰她。因為我和先生都知道她已經表現得很好了,是因為人緣不好嗎?她在班上也有幾位感情很好的同學,常常來家裡玩,人際關係應不至於有太大的問題呀!問題出在哪裡呢?該如何安慰孩子?謝謝!

首先要澄清一些想法。品學兼優、老師指定小老師、擔任幹部、學生票選班長、模範生、人際關係、同儕情誼等,這幾件事有一點關聯,卻又不全然相同。常被老師指定為小老師或擔任幹部,表示老師認為孩子有能力完成任務;全班票選時,評價落在同儕角度,結果就很有可能和老師與家長看到的面向有所不同。


擔任小老師或幹部,通常是能夠完成老師交辦事項,老師評估重點在執行任務能力;至於票選班長、模範生時,領導特質、群眾魅力就會被關注到,孩子也許說不出所以然,但是老師們通常選擇相信孩子具備投票能力,尊重投票結果。


無可否認,參加比賽、考試或競選,獲勝是每位參與者的願望,只是結果並不一定每次都令人滿意。孩子在投票選舉失利後,難免心情低落,一般孩子是可以自我療傷的,這時家長只需要陪伴就好。


每個孩子特質不同,優勢能力也有個別差異。有些孩子在教室表現不算特別優異,但到了有興趣的社團或校隊,學習特別專注,表現非常突出,自然而然扮演團體中的領導者。現在,校園內外有各種不同類型團隊,如運動競技(球類、游泳、田徑、溜冰)、藝能學習(音樂、舞蹈、美術、書法、手工藝)、休閒活動(登山、健行、溯溪、攀岩、單車)、文學創作、科學研究、讀書會、社區服務性社團(童軍、環保志工)等,不妨鼓勵孩子多嘗試。(蔡玉對 台北市義方國小輔導主任)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉