謝小熊
檢舉
寶貝飲食問題
年齡:1~2歲
分類:食物營養
柚子現在1Y2m,還在親餵母乳。副食品吃得很不好,吃一兩口就不吃,嘗試讓他自己吃東西,他很喜歡但有一半以上都是玩掉的,所以真正吃的食物不多⋯⋯目前嘗試讓他一天兩次配方奶120cc有時也不一定喝完;身高與體重一直都維持著⋯⋯當然周圍的人也會說怎麼越養越小隻(與其說壓力其實是擔心營養不夠)食物也一直在變換希望有他真正愛吃能一口接著一口的食物。
在台灣,有85.3% 是屬於精力充沛但胃口有限的幼兒。
這類型寶寶通常很活潑好動,好奇心重,固執,對周遭事物比對食物更有興趣,所以胃口有限,一下子就吃飽,且進食過程當中容易分心而中斷。父母發現寶寶開始厭食的時間大多在6個月大到3歲之間,也就是寶寶開始使用湯匙餵食到自我進食的階段。這類型寶寶的父母親為了讓寶寶多吃一點,會用盡各種方法,例如趁寶寶嬉戲、不注意或睡覺時將食物塞進嘴中。

可能出現的問題
由於擔心寶寶長不好,所以餵食時威脅或利誘,哪怕一口也好,即使用餐時間寶寶到處遊蕩,父母也跟在後面餵飯。然而多數的方法維持不了多久,父母親最後無計可施而變得更加焦慮、挫折,而採取逼食或更高壓的方式餵食,反而造成負面影響,更進一步讓寶寶厭食。惡性循環的結果,寶寶會變得成長發育不佳。

怎麼辦?
其實處理這類型寶寶食慾不佳的方法,最重要的就是讓寶寶有餓的感覺,這樣寶寶才能從用餐當中獲得滿足。遵守下列幾項原則可以讓寶寶容易有飢餓感:
◎ 供給三餐和下午點心,正餐時間至少間隔4個小時,而且固定時間餵食。
◎ 當用餐時間開始時,應該在15分鐘內開始進食,用餐時間不超過30分鐘。
◎ 在規定的時間內還沒開動或吃完,食物就應該移走。
◎ 不要讓寶寶養成「走到哪裡,吃到哪裡」的習慣,不提供果汁,兩餐之間只提供水。
◎ 父母決定地點、時間、孩子吃什麼,但吃多少由孩子決定。
◎ 鼓勵寶寶自己進食。
同時,在用餐時間,父母要減少讓孩子分心的事物,當發現寶寶有不好的舉動會影響用餐時,可暫停餵食,同時讓寶寶知道「此風不可長」。
而為了改善寶寶生長發育不佳的問題,可以選擇高熱量的食物作為營養補充品,同時也可以藉由「開胃藥」的使用,讓寶寶比較容易餓。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉