匿名
檢舉
厭食症的心理治療與危險性
年齡:中學生
分類:兒童心理/心智
我有一個朋友她有一陣子肉肉的,有時別人會調侃她,有一天她說她要減肥,半年後果然好看多了,可是她卻越來越瘦,都皮包骨了,脾氣也變很差,常常會哭,有自殺念頭,開學健檢她竟只有35公斤,過幾週後她也消失了,老師只說她去修養身體,期末她回來了,看来也又好看多了,體重感覺正常多了,她偷偷和我說她去住精神病院,可是心理上仍很怕吃東西,請問該怎麼辦?
厭食症是一種常發生在女性的疾病,病患常拒絕維持最低正常體重,或是極度害怕變胖。即使目前病因未明,但有研究指出,與內在體質、節食、外在壓力及心理社會因素均有關係。
心理治療和行為糾正是治療神經性厭食症的重要方法。心因性厭食症的治療包括三個部分: 1.恢復健康的體重。 2.治療引起飲食疾患的心理問題。 3.減少或消除導致飲食失調的行為或想法,防止復發。
大多數患者以門診治療為主,而當患者出現嚴重的營養不良或有嚴重的自傷、自殺行為時,必須採用住院的方式強行治療,以免意外的發生。嚴重營養不良時,對患者的生命造成極大的威脅,死亡率極高,支持方法是挽救患者生命的手段,包括恢復電解質平衡,給予足夠維持生命的能量,使患者水腫消失,解除對生命的威脅。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉