匿名
檢舉
孩子挑食應該尊重,長大就會吃嗎?
年齡:3~6歲
分類:食物營養
對於疑似專注力不足過動的5-6歲孩子,建議多吃什麼食物?孩子有挑食的行為,如瓜類、木耳、或新的食物就不吃,家長應該尊重?等孩子長大就會吃?或是有什麼方法可以促使他吃?
四至六歲兒童每日飲食須知:
 * 下表為行政院衛生署公告之「4-6歲兒童每日飲食指南」

食物種類 份量
五穀(米飯) 1 - 1.5 碗
蔬菜 深綠色或深黃紅色 1兩
其他 1兩
水果 1/3 - 1 個
奶(牛奶) 2杯
蛋 1個
豆類(豆腐) 1/3 塊
魚 1/3 兩
肉 1/3 兩
油脂 1湯匙

◆四到六歲孩子的飲食行為特徵:
 * 活動量增加,需要更注意營養的補充。
 * 充滿好奇心又好動,時常會因為邊吃邊玩,而忘了吃飯。
 * 讓孩子幫忙作菜、經常變化食物的形狀,可提高孩子進食的興趣。

◆提供點心,補充營養與熱量:
 * 一天除了三餐之外,還要補充二至三次點心,才能滿足一天所需1550~1700大卡的熱量。
 * 點心可以安排在飯前2小時供給,量以不影響正常食慾為原則。
 * 為幼兒準備點心時,最好選擇天然、少糖的食材(如:新鮮水果、奶製品、榖類食品),並
   且要注意各種營養素的需要量和食物間的搭配。
 * 避免選擇市售零食和飲料做為點心,以免造成孩子的肥胖問題。

◆培養孩子健康的飲食習慣
 * 避免高熱量食物,少吃甜食、少喝含糖飲料,就能減少肥胖、蛀牙的問題。
 * 多喝水,避免重口味的飲料與食物。
 * 吃飯時間不要超過30分鐘,不要讓孩子養成邊吃邊玩或邊吃邊看電視的習慣。

**孩子有挑食的行為,建議家長不要過度強迫孩子吃飯減少不愉快的進食經驗,而是和顏稅色的鼓勵兒童進食,進食的環境也很重要,讓孩子固定坐在餐桌前吃飯,而不是一邊玩樂一邊吃。另外也可嘗試:食物多變化,讓孩子參與食物的製備、培養孩子正確的營養觀念,控制點心與零食的給予(非正餐時間不宜太多),創造愉快的進食氣氛等。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
22則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉