Hsieh Mei-Fang
檢舉
反覆拉肚子
年齡:0歲
分類:生病/用藥
小朋友快六個月,從出生一直喝能恩水解,也吃十倍粥,平均一天解一次大便,上上週六一天拉6,7次,隔天變3次,便便從墨綠色變成有時黃色水水黏黏,味道從很臭變成酸味,就醫吃完藥就好轉,甚至變固體便,但停藥一天就又開始拉,該怎麼辦?
在所有年齡層的兒童,腹瀉是另一個常見的問題。就像便秘一樣,它可能只是在排便習慣上的正常變異,而不是一種疾病。而完全母乳餵食的新生兒又比配方奶餵食的嬰兒更容易會發生排便次數頻繁和軟便,餵母奶的寶寶每天超過10幾次的軟便其實是很常見的。儘管很頻繁的排便,但這其實不是腹瀉。嬰幼兒的腹瀉組成,可能只是包含一些水便。而在大一點的孩子,一天兩到三次軟便就可以算是腹瀉了。

腹瀉可能具有潛在的危險,尤其是在年輕的嬰幼兒。體內水分和鹽分可能會喪失,而導致脫水。很重要的是當你的小孩開始腹瀉時要開始給你的孩子適當的水分。

腹瀉最常見的原因是病毒性腸胃炎或急性腸胃炎。經常會合併其他的症狀,如發燒、流鼻涕和疲勞。像多數的病毒感染一樣,這個問題應該在三到四天就會結束,輪狀病毒感染通常會持續5到6天。腹瀉經常伴有嘔吐,這可能會加劇孩子的體液的喪失。由於此體液是同時從頭尾兩端流失,所以最重要的是要保持充分水分。

腹瀉的處理主要是對於水分和飲食的操控。
我們可以給孩子一些口服電解質溶液來治療腹瀉。我們可以在藥局買到這些電解水,像是Pedialyte這些東西,這對嬰幼兒來說是很重要的,因為他們可以補充體液的流失以及補充適當的鹽分及糖分。對於嬰兒和兒童來說,果汁、蘇打水或是運動飲料可能會增加腹瀉的發生,因為他們有過多的糖分,應該避免這些產品的攝入。有一些果汁(蘋果汁、梨子汁) 會含有山梨糖醇,這會增加了腹瀉的發生。

如果這孩子似乎可以攝食流體食物,你可以開始少量餵食半固體食物。盡量避免辛辣的食物。

嚴重時可以考慮使用無乳糖奶粉,而且孩子經常在腹瀉時會失去乳糖酶,造成不能完全消化牛奶。幾天不要吃得太油,因為脂肪沒有辦法在腸內待足夠長的時間來消化。雖然沒有足夠的證據顯示,未消化的脂肪會影響身體,它們可能會使得大便變得很臭。

嬰兒可以脫水得很快。

對於兒童的腹瀉,目前沒有任何的藥物我們認為是安全而有效。一些成人的止瀉藥,事實上不應給兒童使用。藥局在賣的成藥,例如含高嶺土和果膠的Kaopectin suspension,此種作用是吸附水份、細菌、毒素,是最安全的止瀉劑,但也吸收養份及藥品,因此建議使用本類藥品須在半小時前或兩個小時後才可以服用其他藥物。這類的藥品會讓大便變得比較成形,但他們並不會減少腹瀉的數量或頻率。雖然胃藥與口服電解水液一起使用時,已經被證明是有助於中度至重度脫水,藥物會改變大便的次數但糞便量其實是保持不變。我們不建議兒童這樣做。

當腹瀉發生時,你可能會用一些想要藥膏來保護小孩的小屁屁。如果皮膚破皮了並且有尿布疹,避免使用軟膏並嘗試保持尿布區域盡可能的乾燥。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉