Sabrina Lee
檢舉
試過各種方式仍然喜歡摸生殖器
年齡:1~2歲
分類:習慣、育兒照護
你好,
小孩一歲半,平常包尿布時會去摳生殖器,有醫生解釋是因為小朋友生殖器癢,
但現在沒穿尿布時也隨時都在摸生殖器,試過轉移注意力但效果都不好,
請問應該要如何改善這狀況?
一歲孩子摸生殖器,爸媽莫驚慌。對於這年紀的孩子來說,這動作和性議題無關,純粹只是幼兒在探索自己身體,如同這是我手、我的腳、我的鼻子嘴巴等,這是正常的發展過程,只不過幼兒發現某些動作,如摸性器官,會讓自己愉快,因此會特別重覆此動作。這動作在幼兒2個月大就會出現,3歲前會消失。

一般來說,最好的方式是忽視此行為,轉移注意力,有時幼兒不會馬上停止此動作,可以給他一些時間,繼續邀請他去做其他活動。此外,也可以直接帶孩子認識身體,如:這是小雞雞,謝謝小雞雞幫我們尿尿;這是手,謝謝手幫我們拿東西;指腳,問這是什麼? 這是腳,謝謝腳幫我們走路等。

當然,生殖器附件是否有紅腫、發炎也要多注意。有時心理因素也會讓幼兒常出現此行為。通常這和情感剝奪有關係,如孩子有壓力、不想和爸媽分離、家中多了一個新生兒、孩子覺得生氣、無聊或焦慮等,幼兒無法承受內心的情緒,透過這動作來調解負向情緒,建議爸媽可以多抱抱他、按摩他的身體、常摸他的皮膚、帶他跑步、到公園遊玩等,這些都可增加幼兒心裡的安全感,透過身體調解負向情緒。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉