匿名
檢舉
請問3歲孩子建議哪些運動?
年齡:3~6歲
分類:健康/發育
請問復健科醫師,從孩子的體適能發展來看,除了利用公園運動器材外,建議即將3歲的孩子需要再學哪些運動嗎?學齡前孩子每週適當的運動時數、頻率是多少?
三歲的孩子應會更熟練的雙腳跳、單腳站,可利用遊戲的方式,如走平衡木,利用後腳跟走路2-3步像是學企鵝走路,踮腳尖站,訓練腿後方的肌肉,上下樓梯不須扶扶手也能保持平衡,隨著音樂跳舞、擺動身體也是很好的運動,繞障礙物跑步、騎有輔助輪的腳踏車,腳跟接腳尖向前走直線。球類運動例如踢球、接球、丟球也可以促進身體的協調性,攀爬或者爬山等運動也可以促進協調性與心肺耐力。

一般建議每周運動三次,每次達30分鐘以上,若要有效的訓練心肺耐力則需要達到一定的心跳速率,通常感受到有點喘但又不會造成身體不適為較適合的強度,主要根據孩子的能力選擇適當的運動,若孩子有心臟或其他相關疾病,則需諮詢相關醫師。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉