匿名
檢舉
小一的兒子沒有安全感,我該怎麼幫他?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
我有一對正就讀小一的龍鳳胎,相較於姊姊,弟弟似乎長時間沒有安全感,深怕媽媽不愛他。這兩年來一直問我:「媽媽,你愛我嗎?我和姊姊只能選一個,你會選誰?」而近兩個月還會突然狂抱狂親媽媽。身為母親的我,應該是感到無比幸福,可是往往發生在我趕時間出門、煮飯、正忙或疲累的時間。我會跟他說:「現在不適合,因為⋯⋯(解釋原因),想抱抱晚上睡覺再抱。」最近他還曾跟我說想用奶瓶喝奶;上小學似乎不大適應,常覺得有人欺負他,別人的言語指責或批評都不能接受,視為嘲笑。我很疑惑,這年紀這反應正常嗎?我最近因為凡事時間緊迫,幾乎一直在罵小孩,精神也瀕臨崩潰,請問我該怎辦?

養育龍鳳胎得比一般人多兩倍心力,壓力也倍增,罵小孩不是您的初衷,這表示您真的太累、快被壓垮了。我想您需要幫手,讓您可以充分休息,以因應還很需要大人陪伴的小一孩子。


弟弟缺乏安全感,或許跟發展及龍鳳胎有關。通常女生的發展比男生快,如果身邊的大人比較喜歡或肯定能力好的孩子,經常比較兩人,能力弱的弟弟,可能因擔心失寵而用「你只愛我嗎?」來確定自己的重要性。雙胞胎必須面對的問題是「搶媽媽」,若大人只誇獎某人、先抱某人、或先關心某人,另一位會覺得被遺忘,易發展負向行為來吸引注意,如害怕、黏人、退縮、內向。問題不斷出現,行為背後的意義是:多愛我、多注意我、多關心我吧!


雙胞胎母親的考驗是,需練就出同時當兩個人的母親的工夫。稱讚姊姊吃飯快時,誇獎弟弟坐得好;用輪流的方式讓孩子感受母親的公平,可以的話輪流跟兩人小約會,常跟孩子說媽媽兩個都愛;提供姊弟一起玩的遊戲,可降低孩子爭寵、黏人的傾向,當姊弟能玩在一起,您也賺到休息的時間


他想用奶瓶,可能是退化或吸引注意。您可以跟老師求證,若有人際困擾,陪他找方法克服。他很介意別人的批評,表示他渴望表現得更好,自我要求高,這樣的孩子通常自信低,常自我否定、總盯著做不好的地方。若您常肯定他的優點、看到他一點點的進步、鼓勵他跟自己比賽、接受他可以犯錯,會幫助他累積堅強的內在力量,在面對別人的批評時,產生自我接納的保護膜,跟對方說:「雖然我○○很慢、很不好,但我○○很厲害。」

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉