匿名
檢舉
兒子抱怨姊姊學習的東西比他輕鬆,我該怎麼和他溝通?
年齡:小學生
分類:手足/親子關係
您好,我家有一對小五及小三的姊弟,弟弟學習力較姊姊優,所以我在學習上把兩人放在不同的環境裡。可是弟弟常會抱怨我對姊姊比較好,問我為什麼姊姊學習的東西比他輕鬆許多。不論我怎麼解釋,弟弟總是聽不進去,接著就用哭鬧的方式來反應,這時我氣得不知如何是好,想請問這個時候,做父母的該如何解決這樣的紛爭呢?

在爸爸媽媽的敘述中,感覺弟弟面對環境,很願意思考與表達,這是好的特質。然而面對不同特質的孩子,在教養上確實讓人傷透腦筋,尤其是期待不同時,賦予孩子的責任也會不盡相同。提醒爸爸媽媽:每個人都具備有獨特、屬於自己的天賦。當我們更了解孩子的優勢能力,給予適合他們個人的成長目標,孩子將在不同領域裡,散發屬於自己的光芒。在此提供以下的思考角度,供爸爸媽媽參考:


1.找出兩位孩子的優勢:有的孩子在學業表現上能快速獲得成就,有的孩子則是在人際互動裡發揮領袖天賦,更有孩子在藝術領域有獨到的美感...;爸爸媽媽可以參考心理學家迦納(Howard Gardner)提出的八大智能概念,幫忙孩子找出自己的天賦所在,讓他們相信自己能夠發揮獨一無二的才華,做出最棒的自己。


2.「共同」栽培孩子的天賦:期待與要求是兩件事,我們可以對孩子有不同期待,但保持一致的要求。例如:期待姊姊通過鋼琴檢定,也同時期待弟弟通過英文檢定,因此可以請孩子每天花一樣多的時間努力達成個人目標。


3.培植孩子的未來競爭力:已有大量文獻指出,人際遊戲(非傳媒、電動、網路)能夠提升孩子許多能力,包含衝動控制、觀點取替、同理心等。在逐漸平坦的世界,人與人的互動日趨頻繁,孩子除了要在專業領域發展,同時也需具備與人的多元互動能力。若能持續提供孩子人際遊戲的機會,將讓孩子在學習與生活中,達到更美好的平衡。(洪辰諭 笛飛兒EQ教育講師)



笛飛兒EQ教育提醒您:每位孩子都是獨特的,本身的個性與遭遇的問題都不相同,上述教養建議,主要在回應這位家長對孩子狀態的描述,可能無法適用所有狀況。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉