Vanessa Chi
檢舉
關於寶寶斷奶問題
年齡:0歲
分類:食物營養
醫生您好,

我的寶寶(女生)現在8個半月大,目前副食品一天兩餐,早晚各一餐,是奶後約1-1.5小時餵副食品,她的副食品狀況吃的不錯,大約120-145ml的量都可以吃完,偶爾會再給點少量水果泥或寶寶米餅。不過她的奶量一直都喝不多,且她在一個半月大就開始嚴奶了,最近發現她奶量更少了,之前大約可以喝150-170左右,但最近都只喝100-150。且喝奶次數也從5餐變4餐而已。想問的是,孩子這時期到底應該以奶為主還是可以以副食品代替一餐呢?第二個問題是,她的個頭嬌小,(出生時不到2400g)這樣的飲食狀況除了副食品應該額外再添加什麼嗎?最後的問題是,如果孩子真的不太願意喝奶,是否會因此提早斷奶呢?
這個月齡的寶寶平均一日喝奶約3-5次,每次200-250毫升左右,您的寶寶喝奶量確實稍少,不過次數正常,副食品攝取份量似乎不錯,如果寶寶發育生長皆正常的話,應可不用過度擔心,但可增加副食品中高鐵、高鋅、高蛋白質的食物。因此時期配方奶還是提供營養的主要來源,所以仍建議寶寶即使喝的少,仍維持規律時間餵奶的習慣,再觀察看看。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉