胡尹齡
檢舉
孩子在幼兒園和家裡的表現落差很大,需要擔心嗎?
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
五歲半的姐姐,已經上幼兒園快兩年了!可是,幾乎每天早上都會說,媽媽,我今天不想上學,理由常常是我不喜歡上某某課,我不喜歡睡午覺,可是通常這樣的情況,只要到幼兒園門口,老師接到她了之後就完全消失,曾經詢問過老師,姐姐在學校的活動情形,老師說,姐姐是個自律,情緒穩定,課程參與度高的孩子,交付任務給她,她都可以做得很好。
但是在家中,她很容易因為不順她的意而生氣,情緒高漲,常常需要氣半小時以上,且難以安撫,也會出現打人的行為。當學校老師聽到我這麼說,都很驚訝,是學校的社會化,造成這樣的落差嗎?還是因為她個性上比較追求完美,所以在學校裡,情緒比較壓抑,而沒有適當的抒發,轉而在家裡出現過度抒發的現象?像這樣的情況,我們有些憂心,是正常的發展?還是有父母可以協助她的地方?關於常常說不想上學,有沒有什麼小技巧,可以增強上學的動機呢?而不用每天早上在家掙扎。謝謝!
聽起來大女兒很努力在學校當一個完美的好小孩,壓力好大,這也難怪每天上學前,她的心理會掙扎。所幸在家裡她可以較自由表現自己,家裡和學校的表現落差大,這讓她的心靈有喘息的機會,也讓情緒有發展的空間。很多孩子誤以為不生氣是好的、每件事都要對才可以,其實在心理衛生的角度,這樣就失去彈性。在家裡,大女兒生氣時,給她哭鬧空間、時間,等她心情較冷靜後,同理她:「爸媽知道妳沒有拿到想要的東西,很失望,(說明不能立即給她的理由),妳要爸媽做什麼讓你感覺好一點呢? 」。漸漸女兒知道人可以生氣、透過爸媽安撫,學習自我安撫、有能力說出不高興的事情。當大女兒表現出忘記、做不好時,爸媽要能以平常心回應:「人都會偶而忘記,又想起來就好了」、「做不好很正常啊!願意慢慢練習就很厲害」相信女兒能自由表達自己時,在學校和家庭的表現會更自在。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
5則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉