匿名
檢舉
孩子放假要求自己和同學出去玩,該不該准許?
年齡:中學生
分類:管教、手足/親子關係、同儕
請問老師,跟讀國中的孩子講話他開始愛理不理,會是叛逆期了嗎?放假他還要求自己和同學出去玩,該准許嗎?
因為不是很清楚您跟少年說話的內容,無法確實提供孩子愛理不理的原因,不過很多青少年的確有此現象,通常他們若將大人的問話解釋成管他、限制他、或說他不好,很有可能會愛理不理,有時可能只是不想回答或不想被瞭解。

與青少年說話時,若不評價、不給答案、不限制,轉用開放的問句「你怎麼想?」「你覺得呢?」、尊重的態度「等你想說時再告訴我」及澄清「我只是想瞭解你,沒有要限制你」,通常青少年會比較願意回答。

是否能和同學出去玩,不是簡單用可以或不可以回答的問題,因為牽涉到孩子的能力、去哪裡玩、和誰玩、玩多久、怎麼玩、、等等,建議您先多瞭解孩子的想法,為何想和朋友玩?想去哪裡?做什麼?

讓孩子知道若他具備哪些能力,就可以跟朋友出去玩,包括自行搭大眾交通工具、能遵守約定、有判斷能力不做危險的行動等等,然後漸進式增加出遊的時間,開始或許需要大人陪伴,再慢慢放手讓青少年自行出遊。

若您收集更多內容後,歡迎再次來信或於週二~週五下午1:30-5:00撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319,與老師進一步討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉