匿名
檢舉
寵物死了,該讓孩子繼續養寵物嗎?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
女兒很愛護小動物,在她養寵物之前,也是做了很多的努力和保證,我才答應讓她養。養了寵物後,她真的很用心,所有的清潔和照顧工作也做得很好。可是好景不常,第一隻寵物算是壽終正寢,她哭了三天;第二次再養是帶去露營時不小心被朋友踩到,過兩天內傷而死。想到女兒又要再面臨死亡的痛,我們覺得如果不讓她養,就毋須面對。但禁止她養又說不過去,真的很難取捨,所以我該讓女兒再養寵物嗎?

我想你並不是反對女兒養寵物,只是看著孩子反覆傷心難過,你的心裡也很不好受吧。想想你女兒只哭三天,可見她內在一定有強大的復原力支撐著她。


你女兒似乎透過養寵物,培養很多珍貴的能力,包括表達關愛、負責任,及學會珍惜與面對分離。分離是人類很重要的情感,因為離別,人學會回顧在關係中的施與受,從中學會珍愛所有,放下自責或牽絆,並活在當下過不後悔的人生。


面對寵物死亡,最重要是悲傷的處理。哭是正常的情感表達,值得注意的是哭的內涵。如果女兒哭是因為「懷念」,可以同理女兒捨不得的心情,鼓勵她寫下來或畫下跟寵物一起的快樂時光,多記住這些美好的日子,可以將它們燒給寵物,讓炊煙傳達對寵物的思念,並請女兒猜,如果寵物有機會對她說話,寵物會對她說什麼呢?寵物一定也覺得自己很幸福,可以當她的寵物。


如果女兒的哭是「自責」,責備自己沒有盡到主人的責任,此時可以安定女兒,告訴她,每個生命在出生時已經決定何時會死亡,所以死亡不是她沒有盡心盡力。如果她真的很愧疚,可以向寵物說抱歉(例如,應該不要帶到人多的地方,或是放在籃子裡)。如果寵物知道牠的出生,是為了幫助女兒付出愛心,並長出智慧,牠一定覺得非常榮幸與幸福。與其說要不要養寵物,不如說如何陪孩子度過悲傷,讓孩子擁有柔軟及堅毅的心。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉