匿名
檢舉
該如何跟小孩談父母離婚?
年齡:小學生
分類:手足/親子關係、情緒/心理
您好,如果父母真的走到離婚的地步,要如何與就讀小三與小二的一對兒女溝通呢?

若孩子的年紀已到小學二年級跟三年級,應該已經懂得什麼叫做「離婚」了,至少了解到的是「父母將會分開生活」的意思。離婚雖然愈來愈普遍,但開口跟孩子談還是不容易,我想在跟孩子談離婚之前,下列幾點是父母需要注意的:


一、先確認孩子所了解的是什麼。父母可以先了解一下孩子對於父母最近相處有什麼感覺?感覺到家裡氣氛有什麼不同?先了解孩子所接收到的訊息是什麼,從這方面做開場白是一個方式,也讓孩子感覺到即使父母離婚,自己的感受依然是被在乎的。


二、父母最好是一起跟孩子談,兩人的說法跟態度要一致。父母的態度,決定孩子的想法,當父母表現得愈坦然理性,「這是一件可以拿出來討論的事情」,孩子即便會感到失落,也比較能從父母的態度中感到安心。


三、不要在孩子面前把離婚的責任推給對方,更不能推給孩子。父母是孩子自我認同中兩個重要的主角,抵損任何一方,都象徵著自己的某個部分被否定,對未來的人格發展影響甚鉅。


四、不要對孩子做出做不到的承諾。儘可能減低孩子的不安,但也不要做出自己做不到,或不能持續的承諾,孩子需要的是穩定的愛。


五、說明未來生活的改變。讓孩子清楚知道未來生活將會有什麼變化(如轉學),減低其對於突然改變的衝擊跟焦慮。


當愛已成往事,能理性平靜分手,對孩子也是身教,能在孩子面前好好說再見,對孩子來說也是模範的建立。(簡綾凡 杏語心靈診所資深治療師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉