匿名
檢舉
婆媳問題 雙面人婆婆情緒化把孩子當劍靶
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、夫妻/婆媳
先是獨子 婆婆一向對先生寵愛有佳
走入婚姻之後才知道 婆婆要求媳婦對兒子 得是百般照料和服侍 端水遞毛巾餵食水果 百般叮嚀留意的像個學前的孩子一樣…
以上有違常理的這些 我一概拒絕做 和先生溝通請他自己來 甚至有了孩子後開始會讓他幫忙分擔工做 因此婆婆對我非常不滿 一旦老公不在的時候時常對我挖苦刁難 不開心就罵說是娘家的不是沒教養 … 有的時候甚至在她朋友的面前一起數落我 對於孩子的教養和照顧一張嘴處處干涉 還要求我在這個家的男人是不幹女人活的
去年底我這麼告訴她 我是來當妻子的 不是要當老公的媽 想把先生當個大人一起經營婚姻
從這開始婆婆開始雙面臉色給我看 老公在口氣態度都正常也會說話 老公不在時對我完全不回應的 婆婆私下與孩子相處時常常拍桌怒孩子 1.6歲的孩子學很快以這樣的方式回應和表達自己 婆婆便開始會打孩子發怒 大罵孩子是像誰沒教養壞孩子 現在1.8歲了 孩子常常因為不滿意 就賴在地上爆哭抗議 和叱喝抓頭髮攻擊的情形 有的時候是咬自己的手指頭…
看孩子這樣很難過 卻不知道該如何對先生說 婆婆常常對先生哭訴不滿 公公早逝要兒子絕對盡孝 我能感受那壓力 於是我這方的壓力更不知該如何提起 …
面對這樣的婆媳氛圍 一開始還想嘗試溝通 現在都盡可能避開了

丈夫家開業 走入婚姻要求全職家管 一個孩子1.8歲 女兒
從來信中可以知道你很焦慮,看到孩子受苦也很不忍,你認為這些狀況你先生都不知道嗎?也許他小時候,只要不乖乖聽話就會被這樣對待。

以下建議請參考:
1、練習以同理心的方式和婆婆講話。如:媽媽你希望我用媽媽的方式照顧老公嗎?
婆婆大罵孩子時說:「奶奶希望你能****做。」「奶奶在生氣喔!」

*也許你會覺得這麼不可愛的婆婆,你是做不出來的,但當你能這樣做的時候,也提供孩子一個榜樣(面對衝突場景也可以這樣)。

2、白天盡可能不讓孩子有機會碰到婆婆。

3、如果想讓你先生看到婆婆的真面目,可以錄音、錄影的方式,讓你先生了解,但給他看之前你可能需要想:這樣做的目的、他知道之後你想要他做什麼?

4、和先生商量他是否希望這樣的服侍,如果他不需要時,請他去告訴婆婆,他已經長大了,不需要那樣的服侍,但同時謝謝媽媽長期以來照顧。

除了這樣的回答之外,還需要一些討論時,請在星期五下午1:30~5:00打友緣基金會諮詢電話02-2769-3319。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉