匿名
檢舉
孩子對長輩沒禮貌,怎麼改進?
年齡:小學生
分類:管教
孩子從四歲就住外公外婆家,但感覺上長輩在他眼裡一直是很陌生的。至今已國小三年級了,外婆管教他,他會出現不高興的表情甚至對外婆大吼,也不跟外公外婆打招呼。我已經叮嚀他好幾次,還是無法改進,該怎麼辦?

孩子會不高興、大吼,代表他有話要說。他要說什麼呢?為何只能用激烈的方式表達?如果大人無法了解他累積的情緒,縱使再叮嚀一萬次,效果也有限。想想可能原因,找出化解情緒的管道,當他情緒得到適當表達,才有可能對大人展現禮貌。我猜想孩子有敵意的原因可能是:


1.外婆取代媽媽:如果孩子四歲前由你照顧,到外婆家之後他適應情況如何?有哭鬧嗎?大人如何處理?他晚上看得見你嗎?如果完全看不見你,或許他會生氣「外婆搶走媽媽」;如果外婆又比你嚴格,他可能更生氣。也許,他內心真正的憤怒可能針對你「為何要丟下我?」


2.外婆的態度:外婆的教育態度如何呢?若屬於嚴格、批評、嘮叨,常看到孩子不好的地方、希望他改進,或不斷叮嚀,讓孩子感到自卑或不自由、覺得外婆管太多。


若是第一個,跟孩子談談他小時候被送到外婆家的經驗。若可以,跟孩子說抱歉,那時將他帶到外婆家,讓他覺得很辛苦或難過,跟孩子保證你很愛他。


若是第一個,陪他找出應對方法。孩子覺得嘮叨,鼓勵他跟外婆說:「你已經說過,我聽到了,不要再重複。」如果外婆總是看到孩子不好的地方,鼓勵他跟外婆說:「我哪些地方也做得很好,請你要鼓勵我,不要只看到我不好的地方。」當孩子能說出自己的需要,或許就不會氣外婆。可能的話,你也跟她聊聊,她想不想跟孫子有好關係?若她希望,告訴她你孩子喜歡被對待的方式。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉