匿名
檢舉
跟孩子吵架發生衝突
年齡:小學生
分類:手足/親子關係
前幾天小朋友跟他爸爸大吵一架,他爸爸看他一直看電視,不去洗澡休息,只是念了他一句而已,他竟然忽然的暴走,還大叫:你憑什麼管我?我先生氣的要拿椅子打他,被我擋了下來。看到父子起這麼大的衝突,媽媽看了心裡很難過,但他爸爸也只是念一句,為什麼孩子會有這麼大的反應?未來在管教上,如果為了避免衝突,難道就要放著不管嗎?他們已經好幾天不說話了,該怎麼幫助他們和好?
看著兩個最親的男人起衝突,進入冷戰,您的心裡應該不太好受。父母親照顧孩子會面臨許多挑戰,其中最嚴峻的考驗就是面對青春期的人了。他們口口聲聲說要獨立,行為卻很依賴,說要像大人自我負責,卻有著小孩般的賴皮,跟他們講道理,卻可以搬出更多的道理。

父母常因看不慣他們的不一致,或被他們的態度激怒,而使出權威希望能制伏他們,權威通常會兩敗俱傷。要和青春期好好相處,需要先瞭解他們本身矛盾、衝突、搞不定自己的特質,不要只看表面的行為,改用交心、博感情的方式。

一、問孩子的想法及心情:關心孩子那天生那麼大的氣,是發生什麼事呢?聽聽孩子的說法,是否認為爸爸在管他,再問孩子「你認為爸爸為什麼要管你?」試著找出爸爸的關心,及協助他自我負責,「有沒有可能,你能在約定的時間內做該做的事,就不需要爸爸出面了。」關心他無法關掉電視的困難是什麼,陪他找方法處理。
二、做好約定:跟孩子討論看電視、洗澡及睡覺的時間,在不影響他人作息的原則,讓孩子盡可能有決定權。跟孩子說,如果他作息想要有變動,可以提出來商量,而不用「你憑什麼管我」這樣激怒別人的口氣說話。
三、請孩子想辦法:問孩子如果他超過時間,希望您們怎麼提醒他,或是他怎麼提醒自己,如果是他個人的事他當然可以自己決定,如果牽涉到家人,盡可能開家庭會議處理,找到雙方都較可接受的意見。

不曉得父子平常關係如何?是否平常有累積不滿呢?和先生如何達到教育的一致性,建議您於週五下午1:30-5:00撥打友緣婚姻諮詢專線:02-27693319,與老師討論。或鼓勵爸爸於週二~週五下午1:30-5:00打親教育諮詢專線,與老師進一步討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉