匿名
檢舉
幾歲可以開始訓練孩子獨睡?
年齡:3~6歲
分類:習慣、情緒/心理
孩子幾歲時,可以開始訓練他獨自睡覺?想和孩子分房,該怎麼做呢?

訓練孩子獨睡的時機,其實沒有定論。以西方國家為例,許多父母從孩子一出生,就讓他獨自睡在自己的房間。


資深幼教老師王珊斐表示,孩子能否獨睡,與他的獨立性無關,應該視個性與需求而定。如果孩子比較缺乏安全感,不用急著要求他獨睡。有時候連大人都不習慣獨睡,又何必強求孩子,造成親子關係緊張?當然,若孩子不排斥獨睡,父母和孩子都能擁有自己的空間和時間,也是不錯的方式。


訓練孩子獨睡是一種習慣的改變。家長首要建立的觀念就是「循序漸進」,千萬不能操之過急,以免造成反效果,甚至影響親子情感。剛開始讓孩子獨睡時,父母不妨先陪他入睡,等孩子睡著再離開。若孩子適應良好,願意一個人睡在房間,父母可再與他溝通,嘗試自己入睡。


除了掌握漸進的原則,父母還可運用以下技巧,幫助孩子培養獨睡的習慣:


1.布置舒適、安全的睡眠環境:為孩子布置一個他喜愛的專屬空間,像是放置他喜歡的玩偶、寢具,可提高獨睡的意願。保持睡眠環境空氣流通、溫度適中,也能幫助孩子安穩入睡。


2.建立安全感:許多孩子排斥獨睡,是因為缺乏安全感。晚上就寢時,父母在孩子的房間點上一盞小燈,房間門也要保持半開狀態,讓他知道父母就在附近,沒有丟下他不管,即便半夜醒來也可以立刻找到父母。


3.擁有獨處的經驗:對於缺乏獨處經驗的孩子來說,一下子就要進入獨睡的訓練會比較困難。父母不妨在白天製造一些機會,讓孩子獨處,漸漸習慣後,對於訓練獨睡也有幫助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉