匿名
檢舉
關於骨骼延長術
年齡:中學生
分類:健康/發育
想請教醫師,孩子比童年齡矮小許多,會建議接受骨骼延長術嗎?這種手術看新聞是不是有許多風險呢?如果要做的話,什麼年齡做會比較合適?謝謝!
如果孩子比同年齡孩童矮小許多,最先要考慮的不是作手術增加身高,而是要去內分泌科或遺傳科檢查是否有系統性疾患或先天性代謝疾病,例如:成骨不全症、黏多醣症、侏儒症等。上述疾病可用生長激素、雙磷酸鹽或酵素補充來治療。

就沒有嚴重長短腳等問題的健康孩子而言,並不建議為了增加身高而進行骨骼延長術。因為若是健康的腳因為進行骨骼延長術而發生感染或壞死,其所產生的心理衝擊將會比身高矮的自卑感更嚴重。

若孩子是經由兒童骨科醫師評估,需進行骨骼延長術,則當然是年紀越小骨骼成長速度愈快,產生併發症的機會也會愈小。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉