劉羽榕
檢舉
一歲多的孩子脾氣大,請問該如何引導較適當?
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、手足/親子關係
我的女兒現在1歲7個多月大,她的脾氣很大,如果她想要的東西不給她,或是不順她的意,她就會用大哭大叫的方式來讓我們妥協,有時我們想說用冷靜的態度對她,看她會不會自己安靜下來,但我發現她的堅持度超乎我的預料,常常哭鬧到我們受不了,最後只好妥協,我知道父母應該要有所堅持,但她的哭鬧聲讓我很煩躁,所以我也常忍不住對她大吼大叫,甚至打她,我知道我這樣是不對的,但真的忍不住,感覺束手無策,請問在小朋友哭鬧時我該用什麼方法面對她才恰當呢?謝謝!!
p.s我的小朋友還不太會說話,所以也沒辦法確切知道她到底要做什麼,我想也是因為這樣,所以她才會用哭鬧的方式來表達吧
感覺妳女兒很用力想和爸媽溝通,大聲說著:「我要--」。這代表她已經不是一個什麼都無所謂的孩子,她是一個有自己欲望的女孩,當幼兒覺得自己的需要能得到滿足,這會增加她對的外界環境的掌控感,覺得自己是一個有能力人。爸媽希望孩子有規矩,有所堅持是為了不想讓孩子太任性,在堅持和適度滿足之間要如何拿捏呢?
請問爸媽:什麼東西你會堅持不給女兒?什麼東西是妳覺得可以開放的? 對於年紀小的孩子,建議您將絕不能給的東西,盡可能不出現在她面前,這樣可以漸少對幼兒的刺激。若是她不小心看到、因為拿不到就大哭,這時候她是透過哭以消化心理的挫折感,爸媽可以試者以語言、身體接觸安撫她,說:「你好生氣、好失望、為什麼不可以呢? 」,或抱抱她、走到另一個空間、轉移她的注意力。幼兒還沒有學會如何穩定自己情緒,藉由爸媽語言的示範,他們會漸漸了解什麼是感覺,對於語言的表達也有幫助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉