匿名
檢舉
怎麼幫助孩子專心做一件事情?
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
我家有一位小二生,他從小一開始總是不專心,寫功課老是注意別人在做什麼、寫到哪裡、說什麼話等等。班級老師與安親班老師也常向我們反映這問題,該如何讓他能夠專心做一件事情?

親愛的讀者您好,以您的孩子寫作業不專心為例,我們從《親子天下》第2期〈終結回家功課的戰爭〉,摘錄三項具體方式,提供您參考:


1.找到適合孩子的專心方式:每個孩子有不同的「專心風格」,新竹教育大學特殊教育系教授孟瑛如指出,有些孩子需要規矩安靜的學習環境;有些孩子動來動去比較容易專心;有些孩子在早上容易專心;有些孩子傍晚學習效果奇佳。如果孩子透過聽覺吸收訊息的效果比較好,父母就仔細講述或用關鍵字口訣協助他學習;做功課時,提醒他將題目唸出來。對視覺較敏銳的孩子,父母儘量用多一點圖形、文字或手勢幫助他理解,寫筆記也是不錯的方式。有些孩子需要依賴實際體驗,父母就將概念具體化,例如學習重量時,準備三百克和一公斤的物品,讓孩子實際提提看,感受兩者的差異。


2.安排工作的優先順序:太多作業會造成孩子不知從何開始的困擾,每天不妨花五到十分鐘,檢視要做的功課,列出優先順序,按順序完成。經國管理暨健康學院幼兒保育系助理教授周育如,從小教女兒列待辦清單,並把清單放在固定的地方,讓孩子每做完一件事,就可以在前面打勾,享受一一完成事情的成就感。清單的另一個作用是,當孩子為了過多訊息感到千頭萬緒時,清單可以協助他回到該做的事情上。


3.將困難工作分段完成:把看似複雜、冗長的工作切割成很多個容易掌控的過程,可避免讓孩子感覺做功課是沒完沒了的事。從事青少年及兒童諮商工作多年的楊俐容回憶,她觀察二女兒每次寫國語作業,前兩行都非常工整漂亮,第三行開始龍飛鳳舞,便使用「分散練習」的策略,每寫完兩行就鼓勵她,「妳寫得真棒!」讓她休息一下再繼續,或是轉換其他作業。楊俐容提醒,每段工作間的休息可以喝水、聊天,但不要做堆積木、畫圖這類需要投入很多時間和精力的活動,以免孩子無法再回到功課上。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉