匿名
檢舉
孩子讀書常常記不起來,可以透過藥物來改善嗎?
年齡:小學生
分類:生病/用藥、食物營養、睡眠
孩子上課沒有很專心、讀書常忘記,不過也沒有特別嚴重問題,成績表現普通。想請教醫師,有什麼方法可以透過生活或飲食的調整來改善孩子的專注及記憶情況嗎?聽說有些藥物可以提昇專注力,讓孩子服用好嗎?謝謝
偶爾會有爸媽帶著孩子到門診來,對醫師訴苦說孩子記憶力很差,一目十行,卻是過目即忘,希望醫師開立補腦神藥,讓孩子在學業的競爭中可以一飛衝天。

確實有些屬於注意力不集中合併過動(ADHD)的族群可以透過某些中樞神經藥物來提升其注意力,因此改善學業上的成績;但醫師在開立藥物時必須謹慎評估,在藥物治療的效益比不上副作用所帶來的困擾時,應該避免使用。

家長在求助藥物之前,不妨先從孩子的飲食及睡眠著手,來改善孩子的專注力與記憶力,從而增進學習表現。(兒童神經內科張明瑜醫師解答)本文出自《請問長庚醫生3:青春期重點守護100+》

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉