詹宜甄
檢舉
妹妹最近常流鼻血,不知道是什麼原因?是太熱還是之前
年齡:3~6歲
分類:健康/發育
因為之前有撞到頭
 鼻孔前端鼻中膈處是一個血液循環非常豐富的位置有四條小動脈在這裡交會,加上鼻腔黏膜很脆弱,破了就會流很多血,常常可能是小朋友因為過敏覺得鼻子癢就去揉去摳,造成鼻黏膜破裂而流鼻血。流血之後傷口會結痂,但是在傷口還沒有完全癒合之前可能因為又被搓揉導致痂皮掉落而又反覆流血。這時候可以用小棉花棒沾點凡士林或軟膏塗抹在鼻中隔兩邊,一方面多加一層保護,二方面止癢,讓組織有修復的機會。
流鼻血時家長不要太驚慌,驚慌的情緒會導致血壓升高而更難止血,因為發生的時間常常在孩子睡夢中,已經慢慢流了一小下子聚積在鼻腔哩,所以常常會先拖出一條長長的已經半凝固的血塊,好像大量血一樣,但是不要太害怕,這時候讓孩子輕鬆的坐著,把鼻頭鼻翼的兩端用力捏著約十分鐘,大部份的出血就會停止了。
如果有流血不止、反覆發生,或是有其他的不舒服症狀,就應該去醫院做進一步檢查

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉