王俐鈞
檢舉
2歲4個月對解決事情容易依賴氣餒沒耐心?
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、育兒照護
孩子還小時很多人稱讚孩子特別聽懂指令完成動作,漸漸大到現在2歲4個月還是聽的很懂但是因為自我意識開始變強會不想聽指令這點我們也很清楚,所以偶爾必須的狀態下會堅持要他去完成,比如自己玩具收好...之類的,但漸漸發覺不曉得是否聽指令的孩子不愛自己解決困難,總是常哭說不要拼圖因為拼不好;不要收腳踏車因為會倒;腳踏車卡住哭著說不要腳踏車了,告訴他或跟他說陪他一起把腳踏車牽出來他會直接排斥不想聽不想學。這該如何誘導他學習?
爸媽若長久以要求、聽話來教育孩子,孩子自然沒機會發展解決能力,碰到困難時,容易說不知道、以哭來回應。但是你提到這2歲多幼兒的情況,我覺得有另一種可能。從發展心理學來說,三歲左右的幼兒會進入「全能感」階段---我什麼都知道、我什麼都做得到。幼兒高估著自己的能力,使得他有信心四處探索,卻同時會經歷挫折感,這過程雖然混亂,但對孩子的成長很重要,幼兒漸漸開始學習分辨幻想和現實的不同,建立自己的真實感。
我想幼兒「哭說不要拼圖因為拼不好或腳踏車收不好、要丟掉它」是一種正常反應,他只是呈現出心理的挫折感,不喜歡自己不好的感覺。爸媽在誘導幼兒學習之前,要先幫助他了解自己情緒,接受幼兒需要時間消化情緒再來學習解決問題。爸媽可以說: 「好生氣,怎麼都拼不好呢?」「好討厭,車子一直跌倒」,幼兒說要丟掉,就先將拼圖、車子放一邊。有些孩子心情平穩後會主動去接觸放在一旁的物品,或是爸媽在他冷靜些時,告訴他,他進步的地方,如:「你很厲害,小時後一張拼圖都拼不出來,現在可以拼出5張了,再長大點,你一定可以拼6張」等等,人都需要先看到自己的實力,才有動機學習。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉