匿名
檢舉
孩子愛當小跟班,怎麼辦?
年齡:小學生
分類:情緒/心理、同儕
我家老大今年小二,自小一起就扮演追隨者,沒有是非判斷能力。溝通、處罰,全用過,但他依然無法做適當的判斷。對於犯的錯,也無法理解嚴重性,總是一副無所謂。該怎麼處理?

從社會認知發展來看六∼八歲的兒童,可以明顯觀察到他們會用「彼此之間的共同活動」來定義友誼標準,並認為「所謂的朋友是可以挺自己或為自己做事的人」。友伴情誼在這個階段傾向「單向發展」,也就是「如果交往的朋友沒辦法滿足他的興趣,那很快就會變成「不是他的朋友了」。例如,第二節下課這位朋友在玩鬼抓人的遊戲,卻沒有邀某兒童加入,那麼下一節下課,該兒童可能就會不理他。另外,若從社會性的發展來看兒童中期的人際互動內容,則可以清楚看到「玩伴的重要性逐漸替代了父母、手足,成為生活中不可或缺的情感重心」。


從這些觀點來省視總愛扮演追隨者的小二學童,他正走在屬於自己年齡層的人際發展軌道上,亟需調整的是「他得學會分辨追隨的對象,並懂得自我保護,以避免成為禍端裡的代罪羔羊」。


1.情境裡的角色扮演:擇選一些家庭活動,分配父母、手足輪流假扮「好的、壞的」的領導者和追隨者,以協助孩子建立問題行為產生時的「分辨能力」和人際互動困擾時的「問題解決能力」。


2.運用繪本:篩選幾本類似的故事情節,和孩子一起探索「主角和受害者所處的位置和感受」,甚至可以延伸討論「身為家人的難處」。


3.製作自畫像:讓孩子用一包有十種顏色的色紙,從頭髮、五官、雙手臂、手指、上半身、下半身、雙腳和鞋子,分別讓他選出「各個部位的代表顏色」,再用剪刀剪出各個顏色的形狀之後,再依人形貼在白紙上。完成之後,可以和孩子討論「顏色和形狀的意義」;之後再讓孩子依序創作「他經常追隨的那位同學之自畫像」。完成後,讓孩子表達他對於作品的看法,再引導孩子就各個部位討論「自己和他的差異」。目的在協助孩子掌握其「自我概念」和「與崇拜者之間差異」,以鞏固其分辨力與自主性。(洪桃美 拉第石心理諮商所所長)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉