匿名
檢舉
婆媳問題
年齡:1~2歲
分類:夫妻/婆媳
專家您好,我最近常常有想放棄一切的念頭,這讓我很困擾,也不知道該怎麼辦。

事情是這樣的,我跟我先生目前都在創業,孩子白天是婆婆再帶的,等我工作回來換我帶,可是我跟婆婆的育兒理念卻是天南地北,我自小在單親家庭長大,習慣自己安排生活,我對小孩的教育也是如此,我傾向讓小孩做自己能力範圍能做的事,小孩哭鬧不止時我會先詢問她狀況,然後如果她還是一直鬧我會讓她去一旁冷靜,然後陪再旁邊問她可以了嗎?好了嗎?能不能用說的。

我婆婆習慣幫小孩處理一切事物,所以家中除了我晚上會幫忙煮飯,其他事物都是由婆婆一手包辦,這點我其實是不能接受的,我也不希望未來小孩是這樣什麼事都不幫忙,事不關己的樣子。

再孩子的吃飯問題上也是一樣的,剛開始都是我煮的,我傾向讓孩子吃天然的食材,後來婆婆說小孩都不愛吃,就換她煮,我婆婆會在寶寶粥裡加入金勾蝦,乾貨干貝之類的,剛開始我婆婆只加一點點,但後來每天都加,而且還越加越多,我跟婆婆反應,她說是小孩愛吃的
...

我跟先生討論了很久,決議先將孩子送幼稚園,等1年後事業穩定了再由我專職帶小孩,可是一跟婆婆說馬上就被否決了,我婆婆說再她們那時候有婆婆願意幫忙帶就該偷笑了。

我先生說我婆婆本來就是沒有辦法溝通的人,然後他就不管了。

我每天看小孩越來越任性,一不如她的意就哭鬧,然後又一直吃餅乾,糖果,即使我晚上很認真幫她刷牙,還是蛀牙,然後飯前都會吃餅乾,喝養樂多,我跟婆婆說我不反對小孩吃一點零食,但飯後吃比較好,飯前吃會吃不下飯,她說小孩再吵沒辦法。

沒辦法!沒辦法!我先生也都跟我說沒辦法!
難道沒解決的辦法了嗎?
在你腦海裡有一個媽媽的形象,對孩子的教育、生活習慣、和飲食生活有你的想法,好像因為婆婆不配合,因此讓你好受傷,很想一走了之是嗎?

你會和老公商量是很棒的,孩子是你們的,由你們來決定是合理的,只要你們決議好的事,就請勇敢的去做,如:選擇好的幼稚園,告訴你婆婆:「我們覺得**幼稚園適合孩子,因此**時候,孩子就會去上幼稚園。」如果婆婆沒有意見就不用再溝通,如果他有意見,那麼請夫妻意見一致的說:「謝謝媽媽這段時間的照顧,辛苦你了,孩子已經長大要去幼稚園了。」

另外有關食物的議題,有時孩子是有喜好的,孩子喜歡有味道的食物,如果婆婆準備的你覺得不合適給孩子吃,那麼就要麻煩你抽出時間,自己準備孩子的餐點,如早上早點起床做好孩子的早餐、午餐和準備點心,請婆婆加熱即可吃,那麼孩子就可以吃到比較健康的食物了 。

只要你們夫妻能夠合作,和勇於來解決生活中的困境,相信你會覺得還是很有希望的。祝你成功。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉