匿名
檢舉
孩子在車上說話音量太大
年齡:3~6歲
分類:管教、習慣
你好,我是一個跟車的老師

我在上車前我都會跟孩子先預告「在車上說話要注意自己的音量」

最近比較有問題是下面幾個狀況

一,年級最小的他會用腳踢前面椅子還會弄其他小朋友,很多次當下都請他手腳不要亂動他都会再犯

二,另外一個小班的,他狀況比較多:

1.在車上他總是引起大家開始說話的,常常得意忘形笑很大聲。

2.他假日時常可以出去玩,所以在車上會一直說他去了哪裡玩,所以其他的小孩就會很羨慕他跟他當朋友,甚至互相比較誰去地方最好玩。

3.時常會脫口而出「反正我以後就要去(別所)幼兒園了」,或是會說別家幼兒園裡面環境怎樣怎樣的

以上幾個問題,希望能請專家幫忙,謝謝
在車上要照顧那麼多小小朋友,不是件容易的事,辛苦您了。

針對一建議您這樣做做看
1.瞭解原因:小小孩會踢或弄其他小朋友,通常是無聊、好玩或有情緒。
2.解決辦法:如果在車上無聊,鼓勵他媽媽給他帶一些喜歡的小玩具、小動物,讓他在車上有事做。如果是為了想跟朋友玩,鼓 勵他們玩不傷害性的活動,例如用手指點頭,猜那哪隻手指等活動。當他沒有踢或弄別人時,給予鼓勵「××好棒坐的很好」「××和大家快樂的玩」。如果有情緒,鼓勵他明朗表達情緒。

針對二,他應該是一個希望得到很多成就感的孩子,建議您這樣做做看
1.鼓勵肯定適當行為:當車上有人聲音適當時給予鼓勵:「我好佩服××,說話的聲音剛剛好,好棒棒。」當他講話適當時給欲肯定「現在××的音量也剛剛好了,真厲害。」讓全車的孩子可以因為講話適當而得到鼓勵與肯定。

2.轉移話題:先肯定孩子「能去那麼多地方玩,一定很開心。」,然後問問其他小朋友「其他人有沒有開心的事要說說」,鼓勵大家輪流分享開心的事,車上就會充滿開心的氣氛,如果有人有等待能力,給予肯定「老師好佩服××,可以等別人把話說完。」如果有其他人也跟著做,老師再給予肯定「哇,大家都好棒,×× ×× ××現在都有在聽別人講話了。」

3.肯定孩子的能力:當他說別家幼兒園裡面環境怎樣怎樣時,老師可以說「老師聽到你說你喜歡怎樣怎樣的環境,講的好清楚,好厲害喔。」再問孩子「我們這家幼稚園你喜歡哪裡呢?」,再肯定他「能知道自己喜歡什麼,真的好棒棒。」「原來每家幼稚園都有你喜歡的地方,太好了」。

若您還有疑問,請撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319(週二~週五下午1:30-5:00)。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉