匿名
檢舉
異位性皮膚炎,用慕之恬廊的沐浴乳,無香精可以嗎
年齡:0歲
分類:健康/發育
異位性皮膚炎患者的皮膚容易乾燥發癢﹒造成皮膚發炎,症狀會因流汗、壓力等非過敏因素而惡化,所以保持皮膚的保濕、清潔以及避免刺激是異位性皮膚炎患者最重要的功課。
1.保濕:在平常生活上患者應濕潤皮膚,這是異位性皮膚炎的最佳保健方式。依嚴重度擦乳液、乳霜、油性晶(凡士林或嬰兒油)等潤膚劑使皮膚保持水分,增加皮膚耐受性,每天至少使用二、三次,盡量還用無香料的產品;在微溫的水中洗澡十五分鐘,在洗澡水中加入沐浴油、燕麥製品等洗劑,可增加皮膚的潤滑度,洗完澡幾分鐘內擦上保濕乳液、凡士林或過敏皮
膚專用潤膚劑。嬰兒乳液、嬰兒油對改善病情幫助並不大, 也應避免使用綿羊油、綿羊乳液,因為羊毛脂本身就可能會引起患者出現過敏反應;在擦類固醇藥膏後,再擦潤膚劑。
2. 清潔:
皮膚本有一些正常菌落,~日金黃色葡萄球菌,當皮膚完整性受損時,便容易被細菌侵犯 ,因此應該每天沐浴洗澡,減少皮膚受感染,但是不須過度清潔且洗澡時水溫不可太高,因過度清潔或水溫太高會將保護皮膚的油脂層洗掉;避免用刺激性洗髮精。
以上摘自[台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學]集合國內多位兒童過敏專科醫師所撰寫的 [台灣兒童異位性皮膚炎診療及衛教指引手冊]。全文可由連結下載

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉