匿名
檢舉
有氣胸的早產兒搭飛機
年齡:0歲
分類:生病/用藥、健康/發育
小朋友目前為1.5個月大。
35+6週時剖腹產下,出生後住了nicu跟icu約19天,當時的症狀為新生兒呼吸急促等狀況併有氣胸,有插管引流。痊癒後回家到現在狀況都不錯,健兒門診也都無太大問題,但因為計劃下禮拜要搭飛機到國外,想請問小朋友這種狀況可以搭機嗎?會真的像網路上常說的機艙壓力容易造成氣胸復發嗎?
如可以搭機,對於氣胸這部分需要特別注意或是請航空公司提供什麼幫助嗎?
由於飛機飛行時,機艙艙壓會維持在約1500-2500m高度時的大氣壓,因此肺泡組織中,若有無法與外界空氣相交通的部份,在飛行中因與艙壓的壓力差,便會膨漲起來。若此無法與外界空氣相交通的肺泡組織結構脆弱,便容易破裂產生氣胸。若此人又合併有慢性心肺疾病,那情況便不妙了!
依家長所述,寶寶並非極度早產,因此可能不會有極度早產的肺氣管發育不全併發症(此併發症可能產生無法與外界空氣相交通的脆弱肺泡組織)。氣胸產生原因可能是單純的呼吸器使用),因此可能不屬於此危險群。
至於氣胸恢復多久後可搭機,這可未有定論。無危險因子的單純氣胸,有專家建議2-4週再搭乘。若有危險因子,有人甚至建議一年後才可。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉