匿名
檢舉
在學校表現不佳同學關系不好
年齡:小學生
分類:情緒/心理、習慣、同儕
在學校喜歡無故對其他同學發出不雅言語或推人,中午吃飯不認真吃常常吃到其他同學都在午睡還在吃,中午不午睡,對於做錯事喜歡狡辯硬是講成他沒做錯或是直接說謊,喜歡做的事風風火火的不喜歡做的事拖拖拉拉
我猜這個孩子應該很不喜歡自己吧,他身上或許貼了許多搗蛋鬼、說謊精、愛狡辯、慢吞吞等的標籤,覺得自己一無是處,對於什麼都沒有的孩子,繼續活出標籤得樣子似乎是他的生存之道。

這些行為的確造成別人的困擾,特別是提醒、說理可能無效後,讓人更苦惱,但換個觀點想,也是父母可以發揮創意(脫離提醒、說理),幫助孩子成長學習的好機會。

以我的經驗,很少有小孩會故意做讓別人不開心的事,通常都有引爆點,當他推人或說不雅言語時,可以同理他看起來很生氣,願意說說發生什麼事情?有些孩子可能說不出原因,可以鼓勵他「等你想到時記得告訴我」,或找幾個可能的原因請他選擇,有些孩子都是在忍耐某人某事很久後,在不相關的事件上爆發的,瞭解真正原因後比較容易處理與學習。對於他傷害別人的的行為,可以問對方希望他做什麼,讓孩子學會傷害別人時要表達抱歉,及用不同的方式處理問題。

孩子吃很久也有很多原因,礙於篇幅無法詳述,但簡單的原則是,在規定的時間內沒吃完,就全部收起來,有時窒礙難行,會不會跟較缺乏彈性的規定有關呢?

多看看他的好處、優點、努力以及做到的地方,那麼他可能也會開始用不同的眼光看待自己。

至於其他行為,建議您撥空打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319(週二~週五下午1:30-5:00),與老師進一步討論相關細節,老師會提供更具體的的作法。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉