亞曼達
檢舉
五歲孩子寫作業不專心,我該擔心嗎?
年齡:3~6歲
分類:管教
我女兒現在唸中班,不會背熟九九乘法,寫作業也時常分心。身為媽媽的我常被長輩兜兜唸說:女兒都中班了, ㄅㄆㄇ還寫不好、99乘法也被不好、寫作業也都靜不下來容易不專心。不要那麼常帶她出去玩,應該多教她,不然跟不上進度,輸同學太多!
我個人是覺得她才幼稚園而已,不用急。可是時常被長輩唸我太鬆,難道我真的該擔心我孩子這種狀況嗎?
您經常帶孩子遊戲、玩耍,她一定是個快樂、幸福的小孩。孩子不專心受許多因素影響,其中之一是成熟度,通常3歲的注意力約在5分鐘,4~5歲約10~20分鐘,6歲以上可維持20~30分以上的專注力,如果您的孩子曾經做某件事(例如看故事書、玩遊戲)有超過20分鐘以上,表示她已經具備專注的能力。

如果具備專注力,但寫作業卻會分心,可能跟動機與成就感有關。建議您平常多訓練她大小肌肉的能力,幫助她握筆更順利,然後將ㄅㄆㄇ與99乘法等知識,盡可能融入在遊戲或活動中,而不僅限制在死板版的寫功課上。例如到公園玩溜滑梯時,可以順便說順口溜~溜就是溜滑梯的ㄌ,跑步就是ㄆ等等,讓孩子慢慢熟悉注音。

再加上以加法取代減法,加法指,常跟孩子說:你今天又多學會一個單字了,真佩服你!減法指,常跟孩子說:你為什麼學那麼慢,人家隔壁的××早就會了,你會輸。您可以跟家人分享加法與減法對孩子自信心的影響,既然他們很關心孩子的學習,一定不希望孩子沒有信心,鼓勵家人用加法的方式對待孩子。

倘若孩子有注意力不易專注的狀況,您可以從網路打「提升專注力」的關鍵字,會出現很多提升專注力的活動與遊戲,相信對您會有幫助的。

若孩子的狀況沒有改善,請您撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319(週二~週五下午1:30-5:00),進一步與老師討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
23則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉