張小嫦
檢舉
沙門氏菌引起的慢性腹瀉可以哺餵母乳嗎?
年齡:1~2歲
分類:生病/用藥
寶寶目前ㄧ歲ㄧ個月,6/7開始腹瀉(ㄧ天5-6次,期間便便夾帶黏液.粉紅色血液,但無發燒,活動力胃口皆正常(母乳產量減少仍持續哺餵,平時配方奶搭配母乳及副食品))糞便檢查2次皆未驗出沙門氏菌,但醫生仍判定為沙門氏菌。腹瀉期間改為全母乳及白粥,6/10醫生開抗生素治療,大便已無血但狀況並無改善,6/15複診時因寶寶變瘦,活動力變差,醫生指示停止餵食母乳改喝無乳糖奶粉補充營養+止瀉藥,大便有較成形但每天次數依然5-6次,偶爾有黏液,但已無臭酸味,至今腹瀉已超過半個月,是否需完全停止親餵母乳?
家長您好:

一般因腸胃炎導致小腸黏膜乳糖酶受損,修復時間約為2-4星期.依您所描述,如大便次數依舊很多,可考慮繼續使用無乳糖配方奶.待其恢復後可再餵母乳,或是與主治醫師討論後恢復母乳哺餵.然而,一開始是否需改成無乳糖配方奶,尚無定論.

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉