匿名
檢舉
寶寶討東西,給不給?
年齡:0歲
分類:兒童心理/心智
內容有點長,不好意思。
家裡有兩個小孩(一歲多;八個月),一歲的小孩喜惡很明顯,八個月的寶寶什麼都想要,特別是看到一歲的姐姐拿什麼她也要拿什麼,不給他的時候會哭鬧,用力地把脖子向後仰。 
前幾天發生一個狀況劇:長輩拿著手機放唱歌影片,想要叫一歲的小孩跟著搖屁股,可是她不理他,這時長輩把手機拿到八個月寶寶(自己坐在幫寶椅上玩玩具)的面前,寶寶丟掉手中玩具,伸手想拿手機,長輩超開心的說:「XX(一歲小孩的名字),OO(八個月寶寶)想要哩!」這個時候又把手機拿到XX面前,OO因為沒拿到想要的而開始哭鬧(伴隨著用力把脖子向後仰,一隻手伸得長長的看向媽媽我這邊),XX不理長輩,再加上聽到OO的哭鬧聲,再把手機拿到OO面前,這樣的動作重複兩三次,最後我受不了拿我自己的手機給OO玩,長輩看到後,就拿自己的手機很近的貼向OO的臉,試圖想讓OO對他的(螢幕正發光)手機感興趣,但OO完全不理他。
我當時心裡其實非常不高興,我不喜歡自己的小孩變成逗弄其他小孩的玩具(私心),從教養角度上,我認為可以給他的東西就給他,不可以給他的東西就堅決不能給,但長輩這樣子的動作好像會讓寶寶搞不清楚這東西究竟是能拿還是不能拿,反正她OO就是想拿。另外,關於寶寶用力把脖子向後仰的動作,我也覺得超危險,一旦她想要的東西不給她,她就是這樣鬧脾氣,請問媽媽我該屈服、順從她嗎?還是一樣堅決不給她呢?
內容有點多,謝謝醫生專家耐心地看完它。
您好,寶寶不順心時會出現「用力把脖子向後仰」的動作,因為1歲前的寶寶動作及心智能力尚未發展成熟,只能使用他目前能力可及的動作來表達他的情緒及需求,建議媽媽當孩子出現此狀況時,可以先嘗試轉移寶寶的注意力(例如:將他抱起在室內走動,邊走邊對他說話,請他觀看其他有趣的東西),這樣的好處是當寶寶離開情境時,會很容易被其他事物吸引,但是一直停留在原本情境,對寶寶而言會一直無法轉移他的情緒,也造成大人處理上的擔心。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉