Yeh Liying
檢舉
2歲兒被我嚇到了
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理
我好後悔,有一晚,在夜深時約9點,我看到天花板的燈一閃一閃,就大喊我姐的名字含喊好幾聲(那時寶貝應該快睡著了而且房間很安靜),他才進來暗暗的房間我說燈會閃,他開燈關下就好了,她也就出去了。正準備再入睡時,過3秒我寶貝就大聲的又喊又哭我要出去,很激烈的不躺下來睡,一直到晚上11點我跟她說燈修好了,再背著他唱一閃一閃亮晶晶他也很累了才要進房睡也是被我背著的,之後的每晚只要躺在床上關著燈就都吵著要開燈要出去還哭的很嚴重,無論怎麼講都不進房間睡…之前講要睡就會跟我進房。前晚是開燈睡一直玩也沒見他睡,昨晚是有乖乖進房可是躺一下就吵著要出去了,也是到快11點被我強壓才睡著的,好難過是怎麼了,是嚇到了嗎?請問我該怎麼做呢?
您有沒有被孩子的反應嚇到?您當初只想修好電燈,沒想到孩子嚇到的反應會那麼大。看的出您很盡力在彌補、安撫他驚嚇的心。請您也要適度安撫、原諒自己,您真的不是故意的,很多父母都是從懊惱、不愉快的經驗中,慢慢找到當父母的智慧,相信您也是。

通常驚嚇需要一段時間才易被撫平,孩子從哭鬧不進房間,到願意開燈玩,到進房間乖乖躺一下,表示他已經慢慢在復原中,這是可喜的現象。當他躺下時輕輕的安撫他「沒關係」「不怕」「媽媽在」「現在很安全」,也可以念他喜歡的故事給他聽,或說說白天發生的事情,轉移他對事件的焦點,搭配白天盡可能安排消耗體力的活動,相信會越來越好的。

若孩子的狀況沒有改善,請您撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319(週二~週五下午1:30-5:00),進一步與老師討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉