匿名
檢舉
四歲哥哥變得更加黏爸媽了
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
目前家裡又四歲哥哥及八個月大的妹妹。
妹妹出生後我們盡量很注意不讓哥哥有被忽略的感覺,
他對妹妹的接受度也不錯,會陪妹妹玩也會幫忙簡單的照顧妹妹,
因沒和公婆同住,故平常就是我們一家四個人,
哥哥本來就比較黏爸媽,最近狀況似乎更黏了~
最近也常因一直犯糾正過的錯而被罵,不知兩者間有沒有關係?
或是否即使我們自以為沒忽略他,但他仍有被忽略的感受?
因為我們夫妻都是上班族,每天下班後的時間總是在忙著照顧兩個孩子和家事中就沒了,
每晚哥哥睡前我們會念故事給他和妹妹一起聽,還是我還能做甚麼讓哥哥覺得爸媽並沒有忽略他呢?
孩子常因為剛出生的弟弟妹妺,情緒出現微妙的變化,如原本已經學會上廁所,卻吵著包尿布,大寶會覺得父母偏心,只愛二寶不愛自己,而吃醋忌妒,以為模仿小嬰兒就能得到關愛,這都是一種行為退化的表現。

正因為孩子擔心被忽略,此時父母的陪伴非常重要,如果是下班剛回家,可以先抱抱哥哥,親他一下,說些愛他的話,這都是必要的。4歲的孩子漸漸的有自己的想法,當他看到媽媽花較多時間照顧妹妹,心裡可能不平衡,卻不懂得如何表達。

父母應該多陪伴孩子,而非只是配合妹妹的作息,應該讓哥哥覺得有專屬於他的時間,比如睡前幫孩子唸床邊故事不僅可以增加孩子的知識,即使時間很短暫,孩子也能知道自己是受到重視的,對小嬰兒也會耳濡目染的習慣唸書效果。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉