匿名
檢舉
小女生3歲半,從小愛哭到現在,怎麼跟他說呢
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
常常為了一些小事就哭,唸他很不嚴厲就可大哭,非常傷心,尤其被多罵幾句,更是想到就哭想到就哭..
孩子為一點小事就一直哭,會讓人煩躁又擔心吧。哭是很多人在面對被責罵時的自然反應,特別是3歲多的孩子,他們的語言發展還不足以表達心情時,哭是再自然不過了,如果孩子的哭能成功的被翻譯成文字,可能會是「我被嚇到了」「我惹爸媽生氣了」「爸媽會不會不愛我了」「我只會哭,是愛哭鬼」「我是個壞小孩」等等。

孩子很敏感父母對他們的態度,罵不見得是糾正行為最好的方法,若您一下子無法改變方法,建議您在責罵前,先肯定她好的行為「有慢慢吃」「動作變快」,讓孩子信心不會被擊垮,然後將行為與人分開,給予再保證「媽媽或爸爸只是希望妳××行為可以改善,我們還是很愛妳的。」經常表達您們對她的喜愛,會降低孩子不被愛的焦慮感。

允許孩子可哭一下,當她哭的時間有縮短時給予肯定「妳會用講的」「有慢慢說」「哭的時間變越短了」,讓孩子知道她的進步、努力有被大人看見,在慢慢教她適當的表達情緒,相信會慢慢脫離哭的表達方式。

若您有進一步需要,歡迎撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319(週一~週五下午1:30-5:00)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉