匿名
檢舉
5歲小孩很愛哭又固執,講什麼都不听
年齡:3~6歲
分類:管教
我家老大今年五歲了,對於他哭和固執方面我們真的束手無策,動不動就是哭~不管怎麼講都沒有用,麻煩請專家解答
當孩子堅持己見,而且又常以哭的方式表達,真是考驗大人的耐性,辛苦你們了!
  文中未舉出孩子通常在何種情況下固執,還有哭通常是否跟固執連結?因此這裡僅能提出一般性的建議。必要時您可再來信,提供更詳盡的資訊,或許更能符合所需。
  孩子的固執可能代表他的不安,或不想被決定,或擔心不堅持就沒機會,或依他的經驗法則,發現堅持就有機會等。如果我們不了解原因,此時只是也一味的堅持己見,或因拗不過就滿足他,等於只是在進行一場誰輸誰贏的戰爭,而無法真正幫助孩子用更適當的方式表達他的需要,或學習適應環境。
  所以,建議您:
    先了解原因,針對原因採取對策。
  若他易因環境或規則改變(或新事物)不安而固執:換環境或規則更改之前,要先告知。或用循序漸進的方式讓他了解及慢慢接受。
  若是其他原因固執:如果是合理的堅持,平常他提出來,就要讓他有機會滿足,而不是等到他堅持時,才妥協。如果是不合理的,同理他的心情,讓他感覺到被了解,等他緩解一下心情後,還是得接受事實。
  平常,營造一個讓他可以提意見,討論,做決定的機會。當他有機會充分表達想法,就不必擔心自己毫無機會而固執。當然,您也可以針對他說法表達您的看法,同時也擴充他對事情了解的視野,盡量提供雙贏的機會。當您認為他需聽您的意見時,也盡量解釋清楚,避免以大人權威要求,減少他總覺得被大人操控的感覺。此外,約定好的事,不要隨意更改,若非得已,也要盡量事先告知,且找替代機會。
 至於愛哭方面的協助,下列文章提供您參考:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉