匿名
檢舉
總是左耳聽右耳出
年齡:3~6歲
分類:手足/親子關係
請孩子寫功課,請孩子認真吃飯,請孩子睡覺...很多事,孩子總是這邊聽那邊出。剛開始都好好說,孩子總是不以為意,總是要到大人生氣怒吼,可能有點效果,但不用五分鐘又忘了約定,非看到棍子被修理了,才肯罷休。總覺得,修理孩子,怕影響親子關係。但不修理孩子又故意要做到讓人生氣。請問專家,我們大人該怎麼做。
您說得沒錯,打罵確實容易影響親子關係,而且對孩子的未來發展有許多不利的影響。例如:孩子可能會模仿打罵的方式,在其他的人際互動中使用,造成建立關係的困難。孩子也有可能一時因避免被打罵而遵照家長的意思來行事,但其實不知道自己為什麼要這麼做,所以下次碰到同樣的情形還是照樣用原來的方式,並沒有實質的學習。孩子還有可能逐漸學習到「不聽話」是容易吸引家長注意的方式,因此以後反而出現更多「不聽話」的行為。這些結果應該都不是家長所樂見的。

至於您可以怎麼做的部分,我建議您參考兩篇相關問答(請見文末連結)。在「只有用吼的或大聲責罵小孩才會聽話......」一文中,我建議家長藉由下列四種方式與孩子進行較有效的親子溝通:

(1)與孩子討論親子間的互動模式
(2)提醒自己:孩子的不配合不必然是出自於想反抗,而一定是有對他而言很重要的原因
(3)瞭解孩子在實行上是否有困難
(4)在孩子願意配合時給予肯定。

而在「怎麼管教頑固不聽話的孩子?」一文中,本基金會的社工師楊淑芬則是建議家長從協助孩子自律的角度出發,以下列三種方式和孩子合作:

(1)確立大原則,實際做的方式讓孩子決定
(2)溫和地堅持規則
(3)鼓勵孩子做到的地方。

如有需要,也歡迎您利用友緣基金會的免費親職教育專線02-2769-3319(週二~週五下午1:30~5:00)與我們做更深入的討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉