匿名
檢舉
孩子經常早餐沒胃口,或錯過正餐時間才大量進食
年齡:小學生
分類:食物營養
想請教營養師,國小孩子經常說早餐沒胃口,喝杯牛奶就出門,請問建議如何安排早餐,讓孩子有食慾?有時孩子因補習錯過晚餐正餐時間後才大量進食,長期下來對於身體有什麼不良影響?謝謝!
您好,確實有很多小孩早上的食慾都不太好,經常有一口沒有口的,讓在一旁的家長看了也覺得焦急。您的孩子有可能就是因為晚餐太晚吃,且一次大量進食,所以造成隔天早餐沒有食慾。因此,對於早餐食量較少的孩子,首先可以先避免讓孩子養成太晚吃飯的習慣,若孩子必須在正餐時間上課,不妨與老師溝通,看能不能邊吃邊上課;父母早餐則應給予他多樣化的食物,但個別的量都不需太多,甚至可以將蔬菜、水果和牛奶打成一杯奶昔,至於孩子能喝多少就喝多少,也不需過於勉強,遵守「重質不重量」的原則即可。

不過,一定要注意的是,早餐一定要吸收碳水化合物,也就是澱粉類的食物,所以不如為孩子準備加了果醬的鬆餅,再配一杯蔬果奶昔,又或者是牛奶配上甜甜的果乾燕麥片,或許就能引起孩子的食慾了!因為沒吃早餐精神會不佳,且學習力將受到影響,已是被證實的研究項目,所以建議媽咪還是要讓孩子吃非精緻的穀物類食品,例如五穀雜糧麵包或燕麥餅乾,少量也無妨喔!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉