Shania Hou
檢舉
無法自行入睡
年齡:0歲
分類:管教、情緒/心理、習慣
我的寶貝現在7個月了,從出生到現在都是一直需要人哄才肯睡
要馬抱在手上走,要馬放推車搖,再不然就是含著乳房睡
半夜會起來哭,再給他乳房又會睡回去。
由於他越來越大,體重也快邁入10kg
無法在像以前那樣可以抱著哄他一個小時
因為都是躺著親餵,可能養成了含乳房睡的習慣

想要讓他改掉,所以試著讓兩個人都躺在床上抱著他拍屁股睡
但只要讓他躺著他就開始哭,越哭越兇
老公受不了就會要我給兒子含著睡,說他還小長大再訓練...

每次睡覺我們都是抱在手上邊唱歌邊拍他的屁股哄他睡
他會哭一下腳也會一直踢,然後就漸漸睡著,但要等到睡熟才能放下
晚上睡覺會開夜燈,安安靜靜的,只有白天午睡,周遭會有聲音

請問該怎麼做才能讓他能自行入睡呢?
真是辛苦的過程!乳房對目前7個月大的孩子而言,是提供他愛與生存的代表物,透過口腔的吸吮得到愛與安全感的滿足。睡覺前,孩子原本就會不安,更需要確定照顧他的客體在身旁,他才能安然入睡。建議您試著朝幾個方向嘗試,那麼孩子會較平順地度過此階段,您也會較為輕鬆:

1.拓展孩子對接收愛的方式:除了乳房的吸吮,就像您已經在做的,多抱抱他、揉揉他的背部、手部、對他說話或跟他玩…,讓他知道這就是媽媽(照顧我的人)在我的身邊的感覺,我可以安心了。

2.在其他的時間也讓孩子感受到被愛的感覺:白天或洗澡時,多撫觸其身體或跟他說說話,讓孩子帶著平時也滿滿被愛的感覺,才不會讓他感覺僅有在睡覺前才能擁有照顧者的愛。

3.用替代性的方式讓孩子滿足:處於口腔滿足階段的孩子,有些時候仍是需要透過口腔吸吮的方式來確定愛的存在。除了親餵的方式外,您也可以用奶瓶的方式餵奶,讓孩子也漸漸習慣其他的餵養方式。這麼一來,雖然奶嘴與乳房的觸感對孩子而言不一樣,他會需要習慣的時間,但是或許在他睡前需要撫慰的時候,藉由吸吮奶嘴也能滿足其安全與依附的需要。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉