匿名
檢舉
我的孩子目前小二男生,平常放假日孩子會玩電動,若限
年齡:小學生
分類:管教
我的孩子目前小二男生,平常放假日孩子會玩電動,若限制他,他ㄧ直說無聊,暑假快到了我可以怎麼辦?
這倒是真的,在我們的寒暑假兒童人際關係營隊中,很多孩子的確是因為無聊在父母的建議下,參加營隊活動。漫漫長假,孩子因為不知道要做什麼事,電動成了擺脫無聊的方法。有些時候,不是僅有限制孩子,需要刺激他去找更多解決無聊的方法。建議您:

1.事先詢問他的暑期安排:除了電動外,有沒有他平時想花時間做卻沒有空可以做的事,或有沒有哪些才藝或興趣是他想趁長假好好練習的,如:曾經有孩子自己買了摺紙本及色紙,希望自己在暑假時好好研究折各種動物。

2.與孩子一起找想參加的營隊或才藝課:如果經濟上允許,您可以事先或與孩子一起蒐集所有他有興趣的活動,如:運動類、冒險類、益智類…等活動,請他自己視時間安排自己挑選想參加的活動。

3.引發孩子動機,鼓勵孩子參加有需要的活動:孩子有可能有人際、學業或體能上的需要,您可以依據孩子的需要鼓勵孩子參加活動以提昇其自信。如有些孩子在人際上有困難,需要學習社會技能,這時家長就可以用利他的說法鼓勵孩子試著參加,以幫忙孩子增加人際能力。

4.孩子對於新經驗有抗拒,試著緩和或安撫其不安:若對外參加活動,有些孩子會不安,擔心大人會不會兇、同伴都不認識怎麼辦、會不會要寫更多功課…,把孩子的這些擔心記下來,鼓勵孩子問活動單位或家長代為詢問以澄清孩子的疑惑,緩解其不安。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉