匿名
檢舉
請問對孩子的教養問題?
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳、管教、育兒照護
我的孩子剛滿月,我先生與我媽媽為了吃奶嘴的問題快要翻臉了~
我媽媽主張,現在是口慾時期,哭了不能抱,就給孩子奶嘴吃,不吃是因為父母沒有給孩子吃習慣,所以媽媽會用身體壓著孩子吸奶嘴,讓孩子的奶嘴不會鬆口。另外一個理由,是說我們這樣做,將來給保母帶,比較好帶,保母也比較不會虐待孩子。
但我先生是主張自由發展,他認為外婆是在強迫孩子做他不喜歡做的事,孩子含一含奶嘴就吐掉,表示他不吃,就不要勉強他吃,他想吃自然就會吃。更不喜歡外婆用身體強壓著孩子吃奶嘴。因為這是他的孩子,不是外婆家的孫子。
夾在老公和媽媽之間很為難,剛滿月的嬰兒,因為安全感的問題有時需要安撫奶嘴,但不是每個孩子都一樣,有時父母親的抱抱、和安撫是很重要的,這就是在告訴孩子:「媽媽在,不用擔心、我愛你…。」所以當孩子哭的時候去研究他需要什麼?如:他想被抱抱、他肚子餓了、他想睡覺、他想要換尿片、他消化不好為不舒服….原因。了解原因之後適度的滿足他的需要,如:他想睡覺時,抱抱他安撫他,不哭的時候放到他的小床,給他奶嘴(奶嘴能提供嬰兒安全感)如果不吃奶嘴也不要勉強,用手輕輕的安撫他、在他耳邊說一些愛他的話…。

上一代的父母用他們的經驗來照顧孫子,但有些行為是不適當的,如:用身體強壓孩子、勉強孩子….等等不尊重孩子的自由行為。他們的文化總是擔心將來的事,但只要現在照顧得當,將來可以將現在研究出來的方法告訴保母,讓保母繼續同樣的照顧,就可以不用擔心保母不會善待孩子了。

恭喜你有一個願意尊重孩子意願、關心孩子感受的老公,看著自己的孩子被強迫時會不捨是正常的,請誇獎老公,並和老公站在同一立場,也讓媽媽知道老公的立場。

如果您有教育議題方面的疑惑,請在星期二~星期五下午1:30~5:00,打友緣教育諮詢專線電話02-27693319。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉