Pei Yi Chen
檢舉
寶寶長不高又偏食,該補充維他命嗎?
年齡:1~2歲
分類:健康/發育
女寶,出生約3300g 55cm,母乳寶寶,出生後身高體重曲線從百分比97直落3,目前ㄧ歲十個月9.2kg81cm 很迷你,奶量ㄧ天約360cc,除了配方奶母奶跟土司麵包肉要吃以外,飯麵菜類全不吃.
Q1.想問醫生:麵包土司類可以長期每天吃嗎如何改善偏食
Q2.眼看寶寶ㄧ路下滑的成長曲線很擔心是否有什麼疾病還是生長遲緩,但是帶去看醫生皆是安慰我說只要在曲線內都不必擔心,但沿路下滑的曲線真的沒關係嗎?想問是否需要補充綜合維他命或是鈣。
Q3.如何戒斷親餵母乳,除了狠下心讓寶寶聲嘶力竭的哭外還有其他方式嗎?
您好,針對您的問題,以下各別回覆:

Q1.麵包土司類可以長期每天吃嗎?如何改善偏食?
A:我不反對長期食用麵包及土司類,您的寶寶確實也偏小,但還是需要循序漸進的改善偏挑食狀況。若欲改變現在的情形,最重要的是讓寶寶重複性地接觸各類食物,即使量少也沒關係,您可以試著混搭方式,例如方便的選擇就是讓孩子吃紅豆吐司、起司麵包、有果肉的果醬吐司……等之類的麵包類;或同樣食材使用不同方式料理供應,或讓孩子參與烹調過程…等方式,讓孩子慢慢適應各種食物,進而願意嘗試進食,每個孩子的偏挑食情形都不太一樣,媽咪可以視情況調整。

Q2.成長曲線下滑真的沒關係嗎?是否需要補充綜合維他命或是鈣?
A:成長曲線下滑確實是營養不良的高風險群,根據您提供的資料來看,寶寶的身高還好,但體重偏低,所以改善重點在於讓寶寶補充足夠熱量,並非單純補充鈣質或維生素就能解決問題,因這些只能讓寶寶營養均衡,對於體重增加較無實質幫助。

Q3.如何戒斷親餵母乳,除了狠下心讓寶寶聲嘶力竭的哭外還有其他方式嗎?
A:當決心要協助寶寶離乳時,有媽媽開始減少一天當中親餵的次數,例如睡前或睡後只給一餐;當寶寶吵奶時,給予豆漿、新鮮的果汁、牛奶等替代食物,或和孩子玩遊戲,以轉移其注意力。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉