匿名
檢舉
發燒了怎麼辦?
年齡:3~6歲
分類:生病/用藥、健康/發育、食物營養
孩子發燒了,該怎麼處理這狀態呢?剛開始燒時會手腳冰冷(孩子說會冷)。除了蓋棉被還能怎麼做?這時該躺冰枕嗎?還是要用溫水擦背?完全沒概念。發燒能吹電風扇或冷氣嗎?空間上的悶熱不通風對孩子不好對不對!該怎麼解決。總不可能挖個洞蓋窗戶吧!
當孩子畏寒發抖時,不要把孩子裹在毯子裡,會導致體溫更高。

如何退燒?
1.溫水拭浴:大多數發燒,是不需要溫水拭浴的;可是如果孩子的發燒體溫超過40℃,溫水拭浴能透過皮膚的蒸發帶來冷卻效果。

注意
(1)不能用冷水擦,可能會導致發抖,更提高身體的溫度。
(2)不能用酒精擦,可能會加劇孩子的不舒服,酒精揮發對孩童是有危險的。

2. 藥物治療:若寶寶發燒超過38.5℃又影響到睡眠,可給予適度退燒藥,一般而言,喝退燒藥水效果較慢、使用塞劑效果較快。我們不推薦使用阿司匹林(Aspirin),因為有發展成雷氏症候群(Reye syndrome)的風險。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉