匿名
檢舉
老是在學校被罰寫~
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試、親師關係、情緒/心理
每每星期一的到來,就給孩子鼓勵,今天要加油努力喔!但是去學校載他下課時,最怕聽到他說:我要被罰抄書!知道要罰抄書他也開始無所謂,因為太頻繁!每回詢問老師,大同小異皆是小孩調皮不專心之事!認同老師處罰,但是處罰皆是抄書,應付學校課業,再抄書!回家他就逃避一直拖延面對,每每寫到三更半夜的,小孩無奈,大人又生氣!孩子心智發展中有些快慢差別,也許老被罰,不是他不怕,是他不懂而以!學校方面也與老師討論過,但是結果就還是抄書!老嚼勁腦汁想辦法,家長無法改變老師(氣候),但是我就改變孩子(心情)!就算罰抄書,但是如何抄的很開心!每天回家如果沒被記點抄書,獎勵品就是他的!可以一個禮拜維持表現,就帶他出去他想去的地方玩!不管成果如何,最起碼我有試過,這條路很漫長,但一定要努力過!!
每天有罰抄不完的功課,不少人也處在這樣的惡夢中,很佩服及欣賞您的耐心及努力,這條漫長的路雖辛苦,但您卻走的很堅定。
孩子調皮、不專心有個別原因,有時罰寫對某些人的確有達到行為修正的效果,但是對很多小孩其實是無效的,要不要處罰真的是見仁見智,不管父母的教育方式為何,無非是希望孩子能有好的學習、行為或發展,父母可以省思的是,自己所用的方式,有沒有達到預期的效果,如果效果不好,不是父母或孩子的錯,或許只是提醒父母,是否該換個方法試試看。
有很多被貼標籤的孩子,最後會認同那些標籤「對,我就是調皮的人」「我就是愛搗蛋的」「我就是壞小孩,沒人愛」,孩子=問題的標籤常常危及孩子的自我認同與自信心,讓他們無法真正改善行為,如果能外化問題,讓孩子知道他不是「問題」,只是問題找「調皮鬼」找上他、控制了他,就能陪孩子一起想辦法,意識到「調皮鬼」什麼時候會出現,要如何去收服「調皮鬼」,如此孩子會有客觀的眼光看待「問題」,讓自己成為解決問題的專家,而變的很有力量。如果您想進一步瞭解如何幫孩子外化問題,找到自己的力量,歡迎撥打友緣親職教育諮詢專線:02-27693319(週一~週五下午1:30-5:00)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉