匿名
檢舉
原諒
年齡:小學生
分類:情緒/心理
我的兒子今年小學4年級,因為前些日子借了兒子一把藍色雨傘,兒子平常是個不常掉東西的孩子,最近問兒子:「藍色雨傘帶去學校為什麼沒帶回來?」,兒子回:「我記得掛在學校上課桌的勾勾,但是怎麼找都沒有!」我:「不然這樣好了,我手邊有藍色雨傘的同色系傘套,你明天帶去學校請老師幫忙問看看有沒有同學臨時借用而忘了拿回來還的情況發生,如果有,請他再帶回來還你就好了。」兒子聽完之後反而很生氣的說:「沒有問過,自己拿走就是小偷的行為!為什麼那個人要這樣子?我覺得很討厭!」我:「我覺得沒什麼呀,人總是有這種臨時狀況產生,不然就不會有愛心傘囉!只要能找回來,我就很開心了!」兒子還是很憤怒的說:「我不能原諒這種人!」我:「我是雨傘的主人,也沒有你這麼生氣呀!其實,我每次東西不見或是被偷,就會希望這個東西可以幫助到現在正在使用這個東西的人,我覺得東西有用到就不算浪費呀!人總是會有緊急狀況臨時需要用到,可以找回來就好了,不用計較那麼多⋯⋯」講了很久,兒子還是超級生氣與計較的,請問專家是不是可以推薦一下可以讓孩子了解「放下」、「原諒」等議題的繪本或兒童書籍呢?還有,像這樣的情況,怎樣的回應是比較好的?
原諒、寬容、慈悲的確是人類需要發展的特質,這些特質通常在孩子有體驗到被原諒、寬容慈悲對待後,比較容易發展出來,比較不是用理性要求得來的。
一、示範原諒(寬容)孩子的「不想原諒」:我想您的孩子不想原諒對方一定有原因,您可以請他多說說「雨傘不見」的心情,他可能很慌張、一直找都找不到越來越焦急,擔心、害怕如何跟媽媽交代,他平時是很尊重別人,不會亂動東西的人,別人竟然這麼輕易想做什麼就做,影響他讓他這麼緊張,憤憤難平是很正常的吧。如果這些心情能被您聽見,再加上贊同他「沒有經過別人的同意就隨便拿東西,這種不尊重的行為的確不太好」「你都很遵守規則,別人卻亂來,真傷腦筋。」相信他的氣或許會消一大半。同意他「不要太快原諒他,媽媽知道,情緒需要時間慢慢消化。」很多孩子當被贊同「可以不原諒」後,通常會更容易選擇原諒對方。
二、鼓勵孩子表達心情:如果知道是誰拿的,鼓勵孩子跟對方說「你隨便拿我的傘,讓我找不到好焦急,我很不開心」「請你下次看清楚」「請你跟我說對不起」等等。
三、拓展其他觀點:當孩子情緒平穩後,問他「你猜傘被拿走,除了可能是有人故意外,還有沒有其他可能?」,例如看錯、拿錯傘,要如何確定是故意或無意?如果是無意,孩子怎麼想?孩子曾經有不小心拿錯東西的經驗嗎?如果有的話可以做連結,讓孩子知道人難免有失誤的時候,原諒自己的失誤,提醒自己不要再犯相同的錯。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉